社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

张海鹏研究员在河北大学讲学

作者: 文章来源:河北大学历史学院 更新时间:2017年12月19日

 

2017129日下午,中国社会科学院学部委员张海鹏先生莅临河北大学,作了《关于抗日战争史研究的几点思考》的报告。报告由河北大学历史学院院长肖红松教授主持,学院全体师生参加了本次报告会。

 

 

在本次讲座中,张海鹏先生分别从十四年抗战与八年抗战问题、东方战争的历史起点问题、抗战中的两个领导中心问题等方面对抗日战争史的研究进行了阐述。他首先指出学术界对于“十四年抗战”和“八年抗战”的问题早有争论,但尚未形成普遍性的共识,从客观历史实践来看“八年抗战”的概念表达应该更为准确。对于第二次世界大战的起点问题,张海鹏先生认为应该重视中国战场在第二次世界大战中发挥的重要作用,应该把卢沟桥事变作为第二次世界大战东方战场的历史起点。至于抗日战争的领导权问题,他强调要全面认识国共双方发挥的共同作用,明确两个领导中心存在的事实。最后,张海鹏先生希望大家能够以史为鉴,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。张海鹏先生的讲座兼具科学性、宏观性、思辨性和现实性的特点,引起了全体师生的学术共鸣。



下一篇:湛晓白博士在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号