社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

张海鹏研究员出席中国留学博物馆“学术立馆”规划研讨会

作者: 文章来源:《珠海特区报》018年02月26日03版 更新时间:2018年02月26日

 

本报讯 记者康振华宋一诺报道:225日,珠海中国留学博物馆学术立馆规划研讨会在平沙开幕,本次研讨会由珠海市社会科学界联合会、珠海中国留学博物馆联合主办,以推动留学文化研究和建设珠海中国留学博物馆为主题。章开沅、张海鹏、田正平、王晓秋、周棉等18位国内著名历史学家汇聚珠海,纵论中国留学文化,以学术为导航,为珠海中国留学博物馆的规划建设献计献策。

 

珠海是中国留学文化的发源地。早在1847中国留学生之父容闳从珠海启程,远渡美国求学,跨出了中国留学历史的第一步。

 

25日举办的珠海中国留学博物馆学术立馆规划研讨会开幕式上,中国历史学泰斗章开沅以及前来参加研讨会的专家们一致认为:植根于近代中外文化交流基础上的中国留学文化,丰富了中国传统文化的内涵,为传统文化提供了源头活水,尤其是在改革开放40年间,留学生为中国与世界的交流起到了积极的推动作用。作为留学文化的发源地,在珠海创建一个全国性、综合性的中国留学博物馆,汇聚、挖掘和保存一百多年来的留学史料和文化资源,展示历代留学生爱国之情、强国之志、报国之行,具有重要的政治意义、文化意义和地域意义。

 

据主办单位介绍,本次研讨会是珠海迄今为止留学文化研究领域学术活动中规格最高、研讨内容最为系统、研究范围覆盖最广的一次。会议将围绕珠海中国留学博物馆总体学术规划和容闳展区、留美展区、留欧展区、留日展区、留苏(俄)展区和今日留学展区等六大展区的分区学术规划进行为期三天的研讨。会议强调“学术立馆”的理念,旨在汇聚专家学者的智慧,充分发挥学术导航作用,确定珠海中国留学博物馆的定位,斟酌明确珠海中国留学博物馆的中长期发展方向,使其真正起到研究和传承留学文化、以史鉴今启迪后人的作用。同时使该博物馆的建设成为珠海城市文化的特色品牌,提升珠海的文化自信,强化市民对城市的归属感和自豪感。

 

会议期间,珠海中国留学博物馆学术委员会主任、总馆学术牵头人周棉教授将作《关于珠海中国留学博物馆“学术立馆”规划报告》,专家学者作为各展区学术牵头人将作展区学术研究设想报告,通过研讨、分享和交流,为六大展区的筹建、筹展与健康有序发展提供专业建议和学术保障。

 

市委宣传部常务副部长房祁在开幕式上表示,希望以此次研讨会的召开和留学博物馆的建设为契机,能有更多的学界贤达认识、了解、关心、支持珠海,使城市的文化建设成为有源之水、有本之木,也使珠海这座移民城市的认同感、归属感、凝聚力、向心力不断增强。



下一篇:【岳麓书院讲坛】中国社会科学院研究员邹小站讲述“民国初年的孔教问题”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号