社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

夏春涛研究员出席红旗渠精神传承座谈会

作者: 文章来源:中国青年网 更新时间:2018年05月02日

中国青年网北京429日电(记者 杨丽)伟大的创业实践需要伟大的创业精神。在当前市场经济条件下,在社会发展、生活水平不断提高的今天,人们还要不要提倡艰苦奋斗的精神?在特定历史时期所形成的艰苦奋斗精神还有无现实意义,应该怎样继承和发扬?428日,由中共林州市委宣传部支持、红旗渠精神传承教育学院主办的红旗渠精神传承座谈会在北京民族文化宫召开。

 

座谈会上嘉宾们共聚一堂,观看了红旗渠建设纪录片。红旗渠特级劳模张买江分享了当年建设红旗渠的亲身经历,重温了那段刻骨铭心的光荣历史,讲述了在修建过程中的一个个催人泪下的动人故事,并号召新一代的青年人要传承和发扬红旗渠精神。红旗渠精神作为中国精神的重要组成部分,深入挖掘红旗渠精神的深刻内涵,对贯彻落实“四个全面”战略布局,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信都具有重要意义。

 

中共河南省林州市委常委、宣传部部长王献青在致辞中表示:“在中国共产党领导的各个历史时期的光辉岁月里,先后形成和凝练了‘长征精神’‘雷锋精神’等一大批精神文化,‘红旗渠精神’就是这座精神长廊中影响深远的一面鲜明旗帜。在以习近平同志为核心的党中央领导下,在实现中华民族伟大复兴、实现伟大中国梦的进程中,中国精神已经成为中华民族不可或缺的兴国之魂。过去林州人民解决缺水问题是一个梦想。林州血脉中包含的红色基因,为红旗渠的修建奠定了基础,开启了林州‘战太行、出太行、富太行、美太行’的序幕。红旗渠作为人与人、人与自然和谐的典范,需要我们将其中蕴含的伟大精神坚定不移地传承和发扬,积极开展弘扬中国精神活动,共谱中华民族的精神乐章。”

 

中共中央组织部原部长张全景在讲话中指出:“我们在缅怀红旗渠总设计师杨贵同志的同时,不仅要继承前辈们用汗水和生命铸就的自力更生、艰苦创业、不畏艰难、团结协作、吃苦耐劳、清正廉洁的红旗渠精神,更要依托新时代的新思路、新方法、新技术,因地制宜合理应用到我们当前的思想建设和经济建设中去,这样才能真正让这些宝贵的中国精神发扬光大。”

 

第十一届全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办原副主任杨正泉认为:“红旗渠精神是前辈们自力更生、艰苦创业、流血流汗凝聚而成的宝贵精神财富,是集体主义、奉献精神的集中展现。红旗渠修建过程中,林县干部群众所体现出来的自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献精神内涵是非常鲜明的。在当前经济高速发展过程中,不能丢失精神信仰,特别是青年一代,不仅要学习红旗渠精神,更要继承好、发扬好红旗渠精神,这样才能在党的带领下,走好新时期的中国创新发展之路。

 

第十二届全国政协委员、全国工商联原副主席孙晓华在讲话中说:“我们在被红旗渠精神深深感动的同时,还要将‘红旗渠精神’同‘长征精神’‘雷锋精神’等众多代表着中国精神的精神文化结合在一起,认真学习、挖掘这些精神的真正内涵,启迪青年一代,在传承中发扬,让这些中国精神在新时代再次证明集中力量能办大事的社会主义制度优越性,再次证明人民的命运必定掌握在自己手里。”

 

第十二届全国政协委员、人民日报原副总编辑陈俊宏认为:“传承红旗渠精神要会利用现代手段、科学方法和创新思维,并且要按照习近平总书记提出的五大发展理念为方向,落实到今后的工作中。一个国家,一个民族,必须具有展望未来的眼光和追问历史的能力。一个时代,不能只留下飞速发展的数据,还应该为后人保存丰富的精神食粮。新时代的青年人,特别是大学生们,一定要继承和发扬红旗渠精神,让红旗渠精神永放光芒。”

 

“没有强大的精神文明,就没有物质文明的大发展。民族精神在祖国大地不断传承并发扬,必然会推进我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。” 军事科学院军建部原副部长杨春长少将在讲话中指出。

 

 

中国社会科学院近代史研究所党委书记兼副所长、二级研究员、博士生导师夏春涛在主旨发言中表示:“继承和发扬包括红旗渠精神在内的中国精神,有利于抵制历史虚无主义思潮,帮助我们树立正确的历史观。走好新时代的长征路,必须发扬红旗渠精神,这是保持好的精神面貌、适应新形势新任务的需要,是在科技进步、生活富裕背景下保持好传统好作风的需要,是实现中国梦的需要。”

 

红旗渠精神传承人、红旗渠精神传承教育学院发起人乔书领在主题发言中表示:“企业的发展离不开企业文化,中国的企业文化离不开中国精神。林县人民面对艰难险阻,以大无畏的英雄气概经过十年的艰苦奋斗,在太行山的悬崖峭壁上建成了红旗渠,为后代留下了宝贵的精神财富。当下,不论是创业实践和创新发展都需要继承和发扬包括红旗渠精神在内的中国精神。中乔大三农以红旗渠精神为理念之本,建设‘红旗渠国家生态农业公园’,促进当地经济发展的同时,让红旗渠精神作为一种经济与文化意识相结合的形态,而得到更广泛的传承和发扬。”

 

“红旗渠精神是在特定历史条件、环境下孕育而生。经济社会发展到今天,我们的衣食住行都不缺,以前从艰苦时期凝聚形成的宝贵精神更不能丢。青年群体对于国家未来发展而言,是传承发扬中国精神的主力军。青年一代,将红旗渠精神作为个人发展的精神指引,这对于坚定文化自信、保持民族精神的代代传承具有着深刻的现实意义。”青年代表梁娇颖在主题演讲中说。

 

北京大学马克思主义学院政治经济所教授、院长助理王在全,首都师范大学马克思主义学院教授石国亮,红旗渠精神助推脱贫攻坚课题组组长申军昌,红旗渠精神传承教育学院院长乔业腾出席了圆桌对话,围绕“新时代如何传承红旗渠精神”畅所欲言。

 

与会嘉宾一致认为,只有传承和弘扬好包括红旗渠精神在内的中国精神,才能走好新时代创新发展之路。社会各界的代表共计100余人出席了座谈会。



下一篇:【讲座信息】崔志海:“清末新政与中美关系”漫谈

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号