社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

陈才俊教授在近代史研究所作学术讲座

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年10月26日

 

 

20181023日上午,暨南大学文学院陈才俊教授应社会史研究室邀请来所访问,并作了题为新文化运动与20世纪20年代中国教会改革的学术讲座。讲座由社会史研究室主任赵晓阳研究员主持,本所同仁等20余人出席。

 

讲座中,陈才俊教授着重讲述了新文化运动对中国基督教发展的影响以及中国基督教知识分子的应对之策。他首先分析了新文化运动的领袖对待宗教的态度,一是以胡适为代表的取代论者,认为要以“社会的不朽”取代“灵魂的不朽”;二是以陈独秀为代表的选取论者,认为应该把耶稣“深厚的情感”注入中国文化的“血液”里;三是认为要从科学的角度出发全盘否定宗教的世界观;第四类学者持二元论的观点。由此,陈教授认为新文化运动具有一定的反宗教特征。同时,由于历次侵华战争的影响,基督教被认为是西方国家在中国进行经济、政治侵略的工具,反宗教的论战最终成为反基督教的论战。

 

 

对于来自外界的批判,以徐宝谦、刘廷芳、赵紫宸、余日章等为代表的基督教知识分子作出了回应。他们以《生命》月刊和《真理周刊》为主要阵地开展宣传活动。以徐宝谦为代表的持“批判论”者,主张以批判的态度考察当时存在于中国制度化的基督教;以赵紫宸为代表的持“适应论”者,主张将基督教与新文化作理念上的调和;以诚静怡、刘廷芳为代表的持“本色论”者,主张以中国人的观点来处理基督教与中国文化之间的关系。

 

20世纪20年代,中国的基督教知识分子也试图对教会进行改革。陈教授认为,本色教会基督教救国轮是其关切的中心课题。本色教会包括自治、自养、自传三个方面。所谓自治,是指在管理上不以西方传教士为主,而由本地牧师和传道人负责教会的管理和决策,充作教会的领袖;所谓自养,是指在经济上自立,不再依靠外国差会支援,特别是牧师传道人的薪金由本地会友自行供给;所谓自传,是指在传道上确立自主性,包括鼓励中国基督徒参与布道工作,领人归主,以及中国教会在仪式礼节、培育人才、布道目标及方式等方面的自主性。

 

讲座结束后,与会学者就新文化运动时期中国知识分子对基督教的理解、新文化运动前批判宗教的社会思潮对中国的影响、中国基督教会活动经费来源、近代中国知识分子的宗教信仰和身份认同等问题进行了交流和讨论。



下一篇:赖建诚教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号