社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

王键主讲“中日关系战略性改善下的台日关系”

作者: 文章来源:华师政事儿微信公众号 更新时间:2019年03月29日

 

(通讯员 赖鸿、叶春霞)327日晚700,由王键教授主讲的政国大讲堂第23——“中日关系战略性改善下的台日关系在文华公书林4楼模拟联合国会议室举行。本次讲座由华中师范大学政治与国际关系学院副院长胡宗山主持,汪滨教授及部分其他高校教师出席,我院2017级全体研究生参加了本次讲座。

 

会议伊始,胡老师对王键教授进行了简单的介绍。王键教授是中国社会科学院近代史研究所首席研究员、中国社会科学院研究生院教授,复旦大学台湾研究中心兼职教授、国台办海研中心特约研究员、中华日本学会理事、日本东京大学经济学部访问学者,其主要学术著作包括《日本企业集团的形成与发展》、《21世纪以来台日关系演变一兼及台日结构性矛盾与未来走势因素》、《中日博弈中的台湾问题》等。

 

 

本次讲座主要围绕着中日关系、台湾问题和台日关系三个方面展开。首先,王教授介绍了中日关系近年来的发展状况,自2012年的钓鱼岛事件发生后,中日两国进入高强度的对抗状态,长期的对立对于中日两国都产生了一定的消极影响。因此,自2017年我国国家主席习近平两次会见日本安倍首相后,两国关系对抗状态日趋缓和,逐渐恢复正常化。其次,王教授对台湾问题的历史背景展开了分析,主要包括台海问题的由来、金门战役的失利与朝鲜战争的爆发、金门炮战一纲四目以及中美大使级华沙谈判等内容。最后,王教授通过对台日渊源、战后国民党与日本的关系、日台合作范围集中于六大领域、约日台关系的诸因素和日台结构性矛盾的分析,为大家详细介绍了台日关系的发展状况。

 

 

本次讲座持续两个多小时,讲座的尾声,同学们与王教授进行了积极的互动交流,王老师以通俗易懂的语言,耐心的解答了同学们提出的问题。最后,王教授指出,作为新时代的青年,要努力学习,敢于钻研,为将来和平解决台湾问题贡献自己的一份力量。



下一篇:【讲座信息】王建朗:民国时期的中外关系

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号