社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座信息】崔志海:清末新政何以未能挽救清王朝

作者: 文章来源:首都图书馆 更新时间:2019年04月02日

讲座:清末新政何以未能挽救清王朝

 

时间:2019427日(周六)15:00

 

地点:首图B座四层第一影院

 

嘉宾:崔志海 中国社会科学院近代史研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,研究方向为晚清政治史和中国近代人物与思想。

 

内容:清末新政,是对清政府最后10年实行的各项改革的总称,它是晚清历史上的第三场也是最后一场改革运动,是由清朝最高统治者发起和领导的自救运动。从新政改革内容来看,它是一场具有一定资本主义性质的近代化改革运动,但这样一场具有一定历史进步性的改革不但没有挽救清朝的统治,反而加速了清朝的灭亡,原因何在?本场讲座将梳理清末新政的背景、过程、内容、影响等,从中得以看到这段历史的不同层面。

 

主办:首都图书馆  中国社会科学院离退休干部工作局



下一篇:【讲座信息】张海鹏:鸦片战争以来的战略机遇问题——兼谈两岸的史观

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号