社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座信息】姜涛:中国历史人口之谜

作者: 文章来源: 更新时间:2019年05月24日

讲座:中国历史人口之谜

 

时间:2019525日(周六)15:00

 

地点:首图B座四层第一影院

 

嘉宾:姜     中国社会科学院近代史研究所研究员、博士生导师,兼任国家清史编纂委员会委员。主要研究方向为中国近代政治史、中国社会史。

 

内容:中国是一个历史悠久的文明大国,自古以来就有着众多的人口,也相应地有着发达的人口统计制度。但汉代以来,官方的人口统计数字却出现了一些不合情理的怪异现象,由此形成了千古人口之谜。本讲分为以下4个子目,即:统计人口与实际人口;十五从军征,几十可得归三民居一,而五归农田大半归富户,民大半皆耕丁。从剖析人口统计制度入手,并通过几个有趣的典型问题,揭示了传统人口的年龄结构、城乡结构以及乡村人口的阶级结构。

 

主办:首都图书馆  中国社会科学院离退休干部工作局



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号