社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座报道】黄道炫研究员在河南大学作学术讲座

作者: 文章来源:博雅之声微信公众号 更新时间:2019年06月20日

 

614日,中国社会科学院近代史研究所研究员黄道炫在河南大学历史文化学院三楼会议室作了题为《如何落实:抗战时期中共的贯彻机制》的讲座。本场讲座由历史文化学院赵金康教授主持。

 

黄道炫以不同时期学者对苏区工作的不同看法展开讨论,在他看来,对事件的认知方式不同,得到的答案自然也是不同的。对于中国共产党的历史,不能停留在事实、经验方面,而应该抓住重点,了解事件的内在逻辑,了解它背后的理念、思想,入乎其微,有知其不可为而为之的勇气。他以新文化史的研究为例,提出材料在研究中不仅仅应该作为单纯的证据而存在,而应当挖掘材料本身,提炼新的信息,了解材料背后的历史动因,开拓研究思路,同时要注重研究的可靠性,不能忽视历史真相。做研究不能浮于表面,需要脚踏实地,弄清事件背后的贯彻机制,同时大量阅读新材料,大量思考,提升研究的可信度。他认为抗战时期,中国共产党领导能力和领导艺术日臻完善,贯彻机制的效能日益凸显,会议、巡视、检查、突击、竞赛、数目字管理这些具体的落实机制交互影响,共同打造一个效能优先、有令必行的落实体系。

 

 

讲座结束后,黄道炫详细地解答了在场师生的问题,并提供了新的研究思路和研究方法,开阔了同学们的视野,赢得一致好评。

 

主讲人简介:黄道炫,男,中国社会科学院近代史研究所革命史研究室主任、研究员。主要研究方向为中共党史、中华民国史。在《历史研究》《近代史研究》等核心刊物发表论文数十篇。出版《张力与限界——中央苏区的革命》、《蒋介石:一个力行者的思想资源》等专著多部。主持国家社会科学基金课题、中国社会科学院重点课题的研究。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号