社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座报道】张海鹏研究员在河南大学作学术讲座

作者: 文章来源:博雅之声微信公众号 更新时间:2019年06月20日

 

618日上午,中国社会科学院近代史研究所研究员张海鹏在历史文化学院二楼报告厅做了题为《近代中国发展战略机遇问题》的讲座。本次讲座由历史文化学院教授、博士生导师翁有为主持。

 

讲座中,张海鹏研究员表示,发展机遇期是指一个国家既无外敌,也无内乱,能有计划地发展自己的相对安定时期。近代中国虽屡屡遭受劫难,但在第二次鸦片战争之后到甲午战争之前的三十多年的时间里,中国并未有大的动乱发生,这正是近代中国难得的发展战略机遇。他指出,两次鸦片战争带来的冲击让清政府产生了向西方学习的想法,洋务运动因此得以开展,中国加快了近代化的速度。然而值得注意的是,洋务运动的开展并不能证明中国抓住了发展机遇,因为与几乎同时期发生的日本明治维新相比,它缺少全国性,更像是一个“活动”,没能从根本上让中国取得长足发展。甲午战争的失败,《马关条约》的签订便是中国未完全利用好发展战略机遇的最好证明。张海鹏研究员的报告,既有对历史发展大势的宏观把握,又有对穿插其间的历史细节的生动还原与揭示,还有对历史之变的规律性透视与精辟分析,言之有据,言之成理,提出了近代国家30年发展机遇期的重要新见解,具有重要的学术创新价值和现实启示意义。

 

 

讲座结束后,张海鹏研究员耐心地回答了在场师生提出的疑问。他严密清晰的逻辑与独到新颖的见解获得了大家的一致好评,师生们纷纷表示受益匪浅。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号