社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【会议报道】金民卿研究员出席首届毛泽东著作及版本研讨会

作者:通讯员 彭拜 文章来源:天下韶山网 更新时间:2019年07月31日

原题:砥砺奋进结硕果 同心协力绘愿景——回望首届毛泽东著作及版本研讨会

天下韶山网讯(通讯员 彭拜)72728日,由全国毛泽东哲学思想研究会、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛泽东图书馆共同主办的首届毛泽东著作及版本研讨会在韶山胜利召开。

 

来自国内各高校、研究机构的近120名专家学者,聚焦于“毛泽东与新中国的建立:以毛泽东相关著作及其版本为中心”会议主题,从多个视角和维度,就进一步推进和深化毛泽东著作版本研究及其当代意义进行了深入探讨,激发碰撞出许多闪光的思想。

 

毛泽东著作及版本研讨会筹备过程殊为不易,成果极为可喜,未来十分可期。

 

看过程,其程也艰

 

毛泽东著作及版本研讨会从酝酿到举办历时两年。两年前,韶山毛泽东图书馆就立足于馆藏丰富的、珍贵的毛泽东著作版本,萌发了举办学术研讨会的想法,意图使躺着的宝贝发挥知古鉴今、资政育人、服务社会的效用。举办学术研讨会而且要办的有影响、有特色、有成效,对“说大不大,说小不小”的图书馆来说,难度不可谓不大。其后一年时间,韶山毛泽东图书馆多次向中央党史和文献研究院、湖南省委宣传部、湖南省韶山管理局汇报工作并争取支持。同时,抓住一切可以利用的机会做“学术广告”。例如,2017年底,去上海参加“毛泽东著作版本及其经典化问题”国际学术研讨会的同志,不仅夹带着宣传图书馆的“私货”,也担负着在会上邀约专家学者前来参会的任务;在馆刊征稿过程中,同时会向约稿专家发出参会邀请。

 

20181223日,利用专家学者来韶参加第十一届“全国毛泽东论坛”之机,邀请《求是》杂志社原社长、湘潭大学马克思主义学院院长李捷教授,中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟研究员,中央党校薛广洲教授,中央党校许全兴教授,教育部长江学者、湘潭大学李佑新教授,中国人民解放军军事科学院张树德研究员,中山大学徐俊忠教授,武汉大学宋俭教授,毛泽东思想生平研究分会副会长夏佑新研究员,围绕举办“毛泽东文献版本研讨会”的可行性与必要性举行论证会。专家组一致认为,综合全国毛泽东哲学思想研究会、湘潭大学毛泽东思想研究中心与韶山毛泽东图书馆雄厚的学术力量与丰富的毛泽东著作版本资源,具备共同举办“毛泽东著作及版本研讨会”的基本条件,符合在毛泽东著作版本研究领域发出主流声音的学术发展趋势与要求。

 

论证会召开后,经过六个月精心筹备,从确定会议时间、规模、主题,到拟定邀请专家名单,发布征稿通知,制定会议方案,乃至会议期间及时更换桌牌,每个环节都仔细打磨,确保了研讨会顺利召开。

 

看结果,其果也喜

 

首届毛泽东著作及版本研讨会会议盛况经参会代表及时转发,影响迅速冲出韶山,遍及全国。正如全国毛泽东哲学思想研究会副会长徐俊忠教授在总结发言中指出,“论坛开得非常活跃、扎实和富有成效。”这是一次品质高、成果多、影响大的学术盛会。

 

本次会议吸引来自中国社会科学院、中央档案馆、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、中南大学、华东师范大学、华南师范大学、中国人民解放军军事科学院、湘潭大学、北京理工大学等高校和科研院所近120位专家学者,收到参会论文81篇,经过组委会严格甄选,入选会议论文48篇。举行了2场大会报告,3场分组讨论,20余位专家学者先后发言。

 

湖南省韶山管理局党委书记、局长晏晓明,湘潭大学党委书记黄云清,全国毛泽东哲学思想研究会副会长徐俊忠先后致辞。教育部长江学者、湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新主持会议开幕式。

 

晏晓明在致辞中表示,开展毛泽东著作版本学术研讨,能够从伟人的著作中理清中国革命和建设的历史脉络,还原历史的起因及发展变化过程,从而不断拓展毛泽东思想研究的新角度新方法,激发起新时代实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大精神动力。黄云清指出:“毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,毛泽东著作版本是研究毛泽东生平与思想的重要文本依据,研究毛泽东的著作版本,是研究毛泽东本人思想及其发展变化的基础性工作,是研究毛泽东生平活动的必不可少的重要环节,是党史、国史研究的重要基础内容,同时对更好地学习贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大的理论和实践意义。”

 

徐俊忠认为,在中国特色社会主义进入新时代条件下,推动毛泽东著作及版本研究,可以更好地接通新中国伟大的社会主义传统和辉煌,提高毛泽东研究的学术品质,加深对中国共产党理论发展过程的理解,并克服历史虚无主义的消极影响。他指出,为了不让敦煌在中国,敦煌学在国外的失望在毛泽东研究领域再现,就必须做好毛泽东著作及版本研究,要坚持正确的方法论,运用马克思主义的立场、观点和方法,自觉把毛泽东著作版本研究与中国传统学术的版本研究区别开来,要有贯通历史,融通理论与现实的视野与格局。

 

在大会主旨发言中,中央档案馆齐得平教授详细介绍了毛泽东从选稿、确定篇目到精心修改和校订,主持编辑《毛泽东选集》一至四卷的情况。他指出:“毛泽东选集一至四卷本,是经受了历史检验的科学著作,”对用毛泽东思想武装全党,指导中国革命和建设起到了重大影响,也必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中发挥重要作用。

 

“毛泽东著作是党的重要著作,要结合党的思想创新进行研究,不能脱离思想研究,成为单纯的版本学。”《求是》杂志社原社长、湘潭大学马克思主义学院李捷教授认为,研究毛泽东著作及其版本,要把版本研究同思想理论研究紧密结合起来,使版本研究推动思想理论研究,特别是深化对党的思想、概念、观点形成完善过程研究;就思想史研究来说,要把版本学方法与思想史方法紧密结合起来,使版本考证、版本比较、版本鉴别为推动马克思主义中国化研究、毛泽东思想发展史研究贡献力量。

 

中国社会科学院近代史研究所金民卿教授、华东师范大学萧延中教授、华南师范大学蒋建农教授、中国社会科学院朱继东研究员、湘潭大学周一平教授、湘潭大学王向清教授、中国人民解放军军事科学院时文生研究员等近20位专家先后作了大会发言。

 

其他发言人围绕会议主题,针对《湖南农民运动考察报告》《实践论》《论十大关系》《新民主主义论》《反对自由主义》《反对本本主义》等毛主席经典著作,以及“经典名篇《实践论》及其版本研究的当代价值”“毛泽东主持编辑《毛泽东选集》概况”“毛泽东在‘两论’中对传统文化因素的批判与继承”“毛泽东著作的原生版本和衍生版本”“毛泽东早期阶级阶层分析思想”等议题进行了深入交流。有学者提出,毛泽东著作版本不应该局限于传统图书版本概念,而应当适当延伸,溯其拓古之源,导其开今之流,建立毛泽东著作博物馆;也有学者从毛泽东经典篇目出版情形和版本源流视角出发,探讨不同历史时期和不同政治环境下毛泽东思想发展变化的历史成因,揭示其广泛传播的社会动力;亦有学者通过探究毛泽东著作版本演变历程,复现真实的历史情境,从而理解和把握共产党人的初心和使命。

 

与会专家学者认为,毛泽东著作版本研究是毛泽东研究极其重要的领域,在追本溯源毛泽东思想方面具有无可替代的作用,对厘清毛泽东思想发展演变历程,探寻早期共产党人的初心与使命,明晰中国共产党发展史均具有十分重要的意义。首届毛泽东著作版本研讨会给大家搭建了一个相互交流、探讨与学习的平台,对在毛泽著作及版本研究领域发出主流学术声音具有重要意义,能起到引领新时代毛泽东研究的风向标作用。

 

会议闭幕式由韶山毛泽东图书馆馆长谢锡光主持,全国毛泽东哲学思想研究会副会长徐俊忠作总结发言。他指出,首先,毛泽东著作及版本研究,是深化毛泽东研究的现实需要。毛泽东的研究,对于中国来说,不论就其问题的重要性,还是问题的体量而言,都是一个仍需努力开发的学术富矿。其次,毛泽东著作研究需要考据之学,也需要词章之学,但同时不应该把它归结为考据之学和词章之学。中国的毛泽东研究,需要非常认真地做好毛泽东的著作和版本的规范研究,应该产生卓越的毛泽东著作版本学家,但如果把问题局限考究与词章之学,则远远不够。再次,毛泽东著作及版本研究,必须坚持马克思主义的立场、观点与方法的指导。最后,要重视毛泽东著作版本的多样性表现。对毛泽东亲自主持编辑的党的文献要给予足够重视。

 

看未来,其景可赞

 

毛泽东著作及版本研究是一个开发潜力巨大的学术富矿。首届毛泽东著作及版本研讨会的胜利召开,打下了开发这一学术富矿的第一桩,为做大、做强毛泽东著作及版本研讨会这一学术品牌奠定了坚实基础,为做好、做精毛泽东研究这项伟大工程注入了新的强大力量。我们相信,在社会各界的共同努力下,研究毛泽东的事业其景可赞,未来可期。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号