社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座纪要】黄道炫:中共革命的政治文化和落实机制

作者: 文章来源:民大史苑微信公众号 更新时间:2019年10月09日

2019922日下午,中央民族大学历史文化学院“史学名家”系列讲座第43讲由中央民族大学历史文化学院崔岷教授主持,中国社会科学院近代史研究所黄道炫研究员主讲,讲座题目为“中共革命的政治文化和落实机制”。

 

讲座伊始,黄道炫老师便感慨,自2003年开始研究中共党史,最大的感受即中国共产党是一个“前无古人,后无来者”的政党。“前无古人”体现在其与中国之前的政党相比,以马克思主义为指导。“后无来者”则强调其特殊性的难以复制。黄道炫老师指出,中国共产党特殊的原因在于其意识形态导向的高度政治化。从中共开始领导革命到二十世纪八十年代,中共的意识形态处于不断向下的挤胀状态。这可能不是刻意的,却呈现出不可逆转的倾向。中共在此意识形态下产生的政治文化,十分值得学术界注意。

 

黄老师认为,学术界目前关于中共党史和中国革命史的研究更多地偏向具体的实证性研究。导致此局面的原因主要有两点,其一,在此之前的相关研究多为政治性文件,杨奎松老师起到了巨大的“拨乱”作用。其二则为“新革命史”的思潮给学者的选题角度、文本分析、论证方式等带来了极大触动。二者导致目前关于中共的政治文化、意识形态和理念信仰的学术成果不多。事物都是一体两面的,对于宏观性问题的研究,还是十分值得学者注意的。

 

接着,黄老师指出,对于中共的政治文化虽还不能给出完整精确的定义,但注重理论思考、宏观导向、强调干群平等、官兵平等、群众路线;建立理论联系实际、实践优先的落实机制,开展批评与自我批评,开展整风运动式实现内部监督等都是中共政治文化的重要内涵。

 

回顾自己的研究历程,黄老师总结道,2003年至2011年的研究是相对技术化的基础了解。由于刚刚从民国史转向中共党史,他认为与国民党相比,中共太过多变,难以把握。在20122013年接触更多中共抗战时期的史料后,他则发生很大转变,认为中共是一支高度原则性的政党。中国的多变其实是有着相当坚定的原则。例如,抗战时期中共作出统一战线原则的背后逻辑其实是不变的,仍然是阶级斗争。而当前“不忘初心”的政治环境更是印证了中共的政治文化的强大生命力。

 

黄老师强调,中共的政治文化本身也经历了一个发展的过程。在抗战之前,中共广泛实施、建设自身政治文化的条件还不是太成熟。当时险峻的斗争形势使得其对于干部、政党以及整个社会的控制还完全不够。在抗战时期,随着一批根据地的建立,政治环境相对稳定,其纲领逐渐向下落实扎根。

 

最后,黄老师总结道,今天的分享更多地集中于中共政治文化的重要性,但其是什么、如何建成、如何落实似乎还没有定论。总而言之,中国共产党是一个非常独特的政党。如果同学们有志于此,我们要像斯大林一样抓主要矛盾,像毛主席说的那样抓住主要矛盾的主要方面。生活,研究和历史,还是美的。

 

讲座结束后,主持人崔岷老师对于讲座进行了简要评价,并十分赞同黄道炫老师对于重大历史问题研究的积极态度。最后的师生交流环节中,黄道炫老师对同学们的问题一一进行了详细解答。让我们对于历史学“后见之明”这一老生常谈的问题有了全新认识,丰富了同学们对于中共党史的知识,赢得了到场师生的一致好评。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号