社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座报道】张海鹏:关于钓鱼岛与琉球再议问题的讨论

作者:彭璐瑶 候梦源 文章来源:河南大学历史文化学院 更新时间:2019年11月08日

 

2019114日上午,中国社会科学院学部委员张海鹏先生到访河南大学历史文化学院,并做了题为《关于钓鱼岛与琉球再议问题的讨论》的讲座,本场讲座由历史文化学院教授王瑞芳主持。

 

张海鹏从1031日首里城失火引入琉球问题,并介绍了近代钓鱼岛问题的起始与发展,他以自己在201358日在人民日报发表的《论〈马关条约〉与钓鱼岛》及其引起的各方反应为线索,为听众梳理钓鱼岛和琉球问题的历史沿革。张海鹏讲述了文章的写作背景、缘由及过程,列出了中日美三方官方政府及其各大报刊杂志在文章发表后的反应和看法,即各方对钓鱼岛问题的态度。随后通过分析,论证了“钓鱼岛自古以来是中国的领土,中国对钓鱼岛领土主权具有充分的历史和法律依据。”,并提出“琉球再议”的观点。对此,张海鹏提出四个可议之点:一、琉球问题在中日两国之间是一个悬案;二、开罗会议中“琉球是否由中美两国共管”未定论;三、《旧金山和约》规定美国对琉球行使管理权及诱发的后续问题不符合《联合国宪章》;四、琉球的地位需要考虑琉球人民(即冲绳县的琉球人)的意见。最后张海鹏以自己在冲绳县考察的经历和体会,介绍琉球现状和琉球知识界对琉球问题的思考。

 

讲座结束后,张海鹏回答了在场师生的提问。他严谨务实的治学态度和精彩的讲述得到了在场听众的一致好评和热烈的掌声。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号