社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座报道】黄道炫:中共革命的认知和研究

作者: 文章来源:南京师范大学社会发展学院 更新时间:2019年11月21日

应南京师范大学社会发展学院之邀,中国历史研究院近代史研究所黄道炫研究员授于1115日黄道炫傍晚在随园校区600号楼117号会议室作题为“中共革命的认知和研究”的学术讲座。学院教师、研究生踊跃参加了此次专题讲座,南京大学等不少外校学生也慕名而来。本次讲座由社发院院长齐春风主持。

 

黄老师首先提出,之所以之所以选择这样一个演讲题目,是因为他认为中国共产党的政治文化研究,是一个本、硕、博各个学习阶段都能接受并感兴趣的主题。在近代中国残酷危险的革命过程中,中共党员们在艰难困苦的经历后依旧能够对党的事业无限忠诚,并涌现出无数为人熟悉的伟大英雄。这是一个值得谈论的话题,也是学界必须予以关注的问题。

 

 

在谈论过一些历史细节后,黄老师还谈到了“新革命史”的反思与检讨。鼓励在座的教师和同学们继续推进党史研究,不能局限自己的眼光,更不能在学术道路上畏难退却。中国近代革命历史的研究工作还大有进步的空间。黄道炫老师思维清晰,娓娓道来,在不借助幻灯片的情况下,依旧对历史掌故和相关史料掌握得十分清楚。

 

讲座结束后,听众们在互动环节积极提问,黄道炫研究员耐心回答了师生们的提问。主持人齐春风教授最后做了总结,齐教授感谢了黄老师的精彩演讲,希望听众们提高对基本历史人物和历史事实的认识,努力做好基本功。(社会发展学院:图/刘行 韦嘉羽 雷晓凡 文/雷晓凡)



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号