社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【会议报道】虞和平研究员出席首届淮河文化论坛

作者: 文章来源:中国社会科学网 更新时间:2019年12月20日

中国社会科学网讯(通讯员 王玉洁 记者 张娓)党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”淮河流域是中华文明的重要发源地,是中华文化的重要聚集地。淮河文化对中华文明的形成、融合和发展发挥了至关重要的作用。当前,淮河生态经济带建设正式提升为国家区域发展战略,淮河流域协同发展步伐加快。以此为契机,深入发掘淮河文化的人文内涵和时代价值,提升淮河文化的研究力、传播力、影响力,积极发挥文化的引领作用,不断加强文化软实力,成为一个重要的理论和实践议题。

 

2019121415日,光明日报社和中共安徽省委宣传部主办,安徽省社会科学院、安徽省社会科学界联合会和中共淮南市委承办的首届淮河文化论坛在安徽省淮南市寿县隆重召开,来自全国各地科研院所、高等院校的120余位专家学者出席会议,会议收到论文80余篇。与会学者围绕“淮河文化的时代价值”主题展开讨论,并获得新内容、新观点、新视角和新方法。现将会议主要观点概述如下:

 

一、淮河文化与“中国之治”的文化支撑

 

本次会议在以往研究成果基础上进一步扩大了研究视野,在淮河文化理论体系研究、淮河文化人文内涵、地域特征和时代价值研究、淮河文化与其他区域文化比较研究方面成果显著。中共安徽省委常委、省委宣传部部长虞爱华在主持开幕式讲话中指出,传承发展淮河文化民为邦本的人文精神、不屈不挠的奋斗精神、兼收并蓄的开放精神、敢为人先的改革精神、公平正义的法治精神、顾全大局的奉献精神,对于淮河生态经济带建设、五大发展美好安徽建设和中华民族伟大复兴都具有重要的时代价值。

 

《光明日报》副总编辑陆先高在致辞中说,开展淮河文化研究,要提高对中华文明起源以及早期文明的交流与发展状况的认识,增强对五千年中华文明的认同感和自信心,注重对淮河文化当代性的关注,以此推进区域经济社会协调发展和国家治理体系治理能力的现代化。

 

中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江在主旨报告中提出,要高度重视和不断深入淮河文化研究,加快实现由文化大省向文化强省转变,同时积极营造有利于创新创造的文化生态,不断加强淮河文化的对外传播工作。

 

中国社会科学院近代史研究所原副所长虞和平研究员在主旨发言中强调,淮河文化主要由中原文化、齐鲁文化、吴越文化和楚文化交汇形成,具有多元性、依存性、兼容性和开放性的文化特质,因而淮河文化研究需要进一步理清淮河文化的区域界定、内在特质及其与其他区域文化之间的关系,不断开拓新的研究视野。

 

武汉大学“珞珈杰出学者”特聘教授、中国经济与社会史研究所所长陈锋在主旨报告中从区域与流域文化史、经济史的研究理路出发重新检视了淮河文化研究。安徽省委宣传部原副部长、安徽省社会科学院原院长陆勤毅教授在主旨发言中深刻论述了新石器时代淮河文化对中华文明的重要推动作用。华南师范大学历史文化学院陈立柱教授对淮河文化的形成、演变与特点提出了深刻认识。中国人民大学文学院朱万曙教授在主旨报告中深入剖析了花鼓灯灯歌蕴含的淮河流域农耕文明的文化信息和文化特征。安徽省委党校副校长袁维海教授等梳理了淮河流域丰富的红色文化资源,总结了当前保护传承工作存在的主要问题,并提出对策建议。安徽大学法学院陈宏光教授从淮河流域的文化定位、思想溯源、思想遗存与法治贡献角度尝试提出“淮河法学”的区域学科研究概念。安徽大学社会与政治学院孙语圣教授对徽州和淮北的人口流动与文化传播进行了比较研究。此外,关于儒学文化、循吏文化、新四军文化等方面的研究也取得了新的进展。

 

二、《淮南子》与淮河文化

 

二十四节气与《淮南子》研究成为本次会议的一大特色,丰富了以往的研究成果,使相关研究更加系统深入。中国非遗保护中心主任兼中国艺术研究院副院长王福州提出的二十四节气时间知识体系及其实践入选联合国教科文组织遗产名录,表面看是知识类遗产的代表向世界标示中华遗产的丰富多元,深层看是从精神资源角度对传统文化阐扬的又一生动示范。安徽大学文学院陈广忠教授追溯了二十四节气的创立历史,深入阐述其对农业文明、民俗文化、文学艺术等方面产生的深远影响。

 

安徽省委党史研究院副院长吴静表示,《淮南子》首次全面载录二十四节气,且记述方式并非简单征引,而是在前人智慧的基础上进行了精密计算与推演,其文献的创新性价值不容否定。

 

安徽理工大学楚淮文化研究中心高旭副教授从《淮南子》序言《要略》出发深刻阐释了《淮南子》“论道”逻辑及其黄老经世精神。淮南师范学院文学与传播学院应克荣教授等详细阐述了《淮南子》对老庄之“道”的扬弃。

 

《求是》杂志社文化编辑部李孝纯副编审总结了《淮南子》对《黄帝内经》贵身养生思想的理论贡献。淮南市太极拳协会杨志勇等建议结合春、夏、秋、冬不同气候特征,创编四套《淮南子》24节气养生太极。

 

合肥工业大学马克思主义学院崔景明副教授建议发掘《淮南子》的成语文化资源,打造“中国成语典故文化园”,营造可观可感的成语景观园。

 

淮南师范学院外国语学院丁立福教授比较了两种版本的《淮南子》英译作品,建议典籍译本要尽可能地提供种类较为齐全、内容较为适当、篇幅较为适度的文本,为读者构建有效的社会历史文化语境,提升译介效果。

 

三、历史时期淮河文化与经济社会发展

 

关于历史上淮河流域政治、经济、社会、文化、生态等方面的研究一直是淮河文化研究的重要领域,本次会议也取得了丰硕的研究成果。南京大学历史学院马俊亚教授提出楚人用隐语编叙的《鸡鸣歌》反映了楚都寿阳时期的宫变历史。上海交通大学历史系陈业新教授以明清泗州城为考察对象,深入探讨了淮河流域城镇建设和生态安全问题。

 

南京大学历史学院曹大臣教授等细致考察了新中国成立初期皖北地区的水灾及其治理状况。上海大学历史系教授徐有威等对安徽小三线建设问题进行了深入研究。安徽大学马克思主义学院副院长张崇旺教授深入剖析了淮河流域文化中的徽文化元素。淮北师范大学副校长余敏辉教授辨析了唐宋汴河的相关史实,考察了唐宋汴河的历史作用,并对唐宋汴河文化带建设提出思考和建议。皖西学院皖西文化艺术中心关传友教授考察了瘦西湖的生态变迁史,进行了深刻反思。淮阴师范学院历史文化旅游学院院长李巨澜教授就明清时期的运河漕运与两淮城市发展问题展开深入探讨。盐城师范学院郝宏桂教授深刻阐发了两淮盐业生产对淮河流域发展的历史影响。阜阳师范大学督导员吴海涛教授等以皖北方志资料为基础,从历史地理学角度,探查了明清皖北科举状况。阜阳师范大学继续教育学院院长梁家贵教授深入研究了以清代著名经学家、文学家丁晏为代表人物的淮安丁氏家族。安徽大学历史系朱华东副教授详细论述了安徽淮河流域所见商代青铜兵器的数量、类型和地域特色。安徽财经大学曹天生教授指出禹会村遗址考古发掘成果丰富了大禹文化,有利于加深对淮河文化中“水文化”特质的认识。淮南市历史文化研究会会长楚樵梳理了明清时期淮南地区煤炭开采历史和近代煤炭产业的发展状况。

 

此外,本次大会关于老子、墨子、黄歇、华元、李兆洛、刘文典等淮河流域历史人物研究方面也有了新的亮点;对寿州锣鼓、四句推子、芍陂文化、小岗村红色文化等历史文化资源保护传承与开发研究方面也有了新的启发;在蒙城尉迟寺遗址、寿县地区李三孤堆考古等研究方面也有新的成果。

 

四、淮河生态经济带建设与区域协同发展

 

2018年,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批复,本次会议关于淮河生态经济带建设和淮河流域各省市协调发展的研究成为一大热点。

 

山东省政协副主席、山东省社科院党委书记唐洲雁研究员在大会主旨报告中指出,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批复,体现了治淮理念从传统的防治水患转变为推动可持续发展为目标,建议抓好三大工程:历史名城名镇名村淮河韵味提升工程、水利遗产文旅结合发展工程和淮河文化传播交流工程,充分认识和挖掘淮河文化的经济和社会价值,促进淮河生态经济带建设和皖北振兴。

 

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志研究员认为,淮河文化和生态经济带建设必然会要求推动淮河流域高质量发展,并就高质量发展概念、内涵、基础和路径问题进行深入阐述。

 

北京大学环境科学与工程学院宋豫秦教授在主旨报告中建议依托皖北大运河世界遗产建立隋唐运河水文化生态博物馆,集中展示和弘扬中华传统水文化,使之成为新的文化地标。

 

安徽省人民政府原副秘书长、安徽省社会科学院原院长韦伟教授提出淮河生态经济带建设要坚持生态优先、绿色发展和创新思维,走高质量发展新路。安徽省社科联党组原书记程必定研究员建议要抓住淮河流域“水文化”特质培育淮河文化的软实力,发挥“水文化”的功能,加快皖北振兴。南京大学经济学系主任杨德才教授分析了淮河生态经济带内安徽八市的产业发展困境,对未来产业选择给出建议。安徽财经大学皖北经济发展研究中心主任任志安教授等以经济高质量发展内涵为基础,构建了淮河生态经济带经济发展质量的指标评价体系—“CHIES”模型,作出动态评价和综合指标分析,提出“一绿化两投入”的高质量发展路径建议。安徽大学国际商学院院长吴成颂教授等对淮河生态经济带建设和合肥都市圈发展之间产业协同发展的可行性进行深入分析,提出建议。安徽财经大学副校长冯德连教授提出要挖掘淮河文化的优秀人文内涵,促进区域经济社会和谐发展。安徽省委党校王泽强教授探讨了皖北社会经济发展的优势和限制因素,提出了推进皖北经济高质量发展的对策建议。安徽理工大学人文社会科学学院副院长方胜教授主张利用数字技术驱动淮河特色文化的塑形与传播。江苏常州大运河文化带建设研究院苏刚副教授以安徽淮南为例深入研究了淮河文化IP战略问题。扬州大学中国大运河研究院副院长刘怀玉特约研究员提出要高质量构建“天下淮盐”特色旅游圈。淮阴师范学院传媒学院柳邦坤教授就江苏淮河文化产业带建设机制、模式与策略进行了深入阐述。亳州学院陈德琥教授指出淮河流域文化旅游产业应围绕绿色长廊、多方联动、项目引领等协调发展策略,建构带状发展空间。安徽大学历史系朱正业教授等对当代淮河流域工业发展与生态治理进行了全面考察、系统总结和深入反思。安徽师范大学经济管理学院马陵合教授深入研究了铁路交通与淮河流域贸易路线的变迁历程。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号