社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

【讲座报道】近代史所青年读书会举行“经典研读”活动——再读《历史的逻辑:社会理论与社会转型》

作者:李稳稳 文章来源:中国社会科学院近代史研究所微信公众号 更新时间:2020年07月09日

622日上午,中国社会科学院近代史所青年读书会举办“经典研读”专场暨读书会第110期活动,以线上交流的形式,再次研读小威廉•H•休厄尔的著作——《历史的逻辑:社会理论与社会转型》。本期读书会由刘文楠副研究员导读,由梁馨蕾博士主持,所内外约276人参加。本期活动还特邀资深学者黄道炫研究员与青年学者共读经典、分享感悟。

 

刘文楠从历史研究的理论(方法论)焦虑切入,指出本书对青年学者进行历史研究的方法论意义与学术价值。她先介绍了休厄尔的学术生涯、学术著作与本书结构。休厄尔结合自身研究实践,通过分析对比历史学与社会科学的异同和短长,认为历史学最好的对话者是历史社会学和文化人类学。刘文楠重点解读了休厄尔的事件理论,这一理论脱胎于萨林斯在《历史之岛》中对库克船长在夏威夷遭遇的解读,休厄尔还以攻占巴士底狱为例说明其在历史学中的应用,指出作为理论范畴的事件是结构的断裂和重新连接。随后,她分享了事件理论对其研究历史的启发:一是要从常见史料入手,对史料做概念化梳理,发现反常;二是要解读史料的语境,从编年资料汇编中发现不同的时间性、结构的叠加以及相互作用,从既有概念范畴出发去发现和解释“事件”,以评估史料价值;三是要注重历时性和共时性的穿插,建议围绕核心“事件”展开论述,关注偶合性和关键人物。最后,刘文楠对青年学者选题提出建议:首先要从通史和经典论著入手了解“常态”和“结构”,然后在史料中发现“异常”和“意外”;尽量选择有足够史料支撑、范围有限的题目,以事件理论的视角来思考结构转型的问题,从而达到“以小驭大”的效果。

 

与谈人王波指出,“情感”、“非理性”与“意识”、“动机”同样重要。尽管多数社会科学家在研究中有意回避“情绪”,但正如第八章所演示,在攻占巴士底狱过程中人们高昂、不稳定的情绪,正是诸多转折性历史事件的有机组成部分。与谈人冯淼说,这本书表述直白、语言简练、思维辩证,作为理论工具书,实操性很强,非常难得。虽然休厄尔系统梳理了20世纪70年代以来文化人类学的谱系,但评价略显折中。与谈人彭姗姗主要围绕格尔茨的理论预设,分享阅读体会。她认为,格尔茨和列维—斯特劳斯都将文化视作符号系统,但其文化理论是对立的,理论预设也有所不同。格尔茨的理论是基于后期维特根斯坦,而列维—斯特劳斯是基于索绪尔。如果以此为基准来衡量,本书作者的立场则是站在索绪尔和维特根斯坦之间。与谈人池翔重点介绍了不同历史时期社会史学家对“量化”、“数据”的态度转变。她坦言,自己比较感兴趣的是“定量研究”,即“量化”在各种历史学范式转移中的变化和趋势。

 

黄道炫研究员和大家分享了自身的治学体会和阅读心得,肯定了刘文楠对本书第七、八章的重译,认为这是一本非常好的入门书,体现了特别强烈的反思意识,逻辑清楚严密。他强调,青年学者在研究实践中应该多思考,多从既有研究范式中汲取思想资源。同时,应保持批评的态度,以期实现平等的学术对话。他认为,这本书有两点值得商榷的地方:一是多强调现实关怀对西方史学学术转型的影响,忽略了史学转型的内在趋势和哲学精神的变化趋势,或许后者对西方史学学术转型更为重要。二是缺少对重要人物、具体人物的关照,不论是举证还是理论阐释,基本都避而不谈,如若在研究中忽略“人”,尤其是重要人物,便很难对历史做出完整的解释。黄道炫研究员对青年读书会的交流形式亦提出建议,鼓励更多的青年学者参与讨论,“仁者见仁智者见智”,通过“七嘴八舌”的争论,碰撞出更绚烂的思想火花。

 

在自由讨论环节,与会学者围绕休厄尔的结构理论、事件理论,以及关于“结构”的相关概念,同刘文楠深入交流、展开互动。最后,读书会召集人王康总结说,上期的“经典研读”让我们了解到作者的学术背景,并从西方史学发展与演变的脉络下审视这部著作。而本期的经典研读,大家从自身研究实践出发,结合书的具体章节,进一步探讨了作者的理论与方法。两场研读活动,虽是读同一本书,但各有侧重,相得益彰。大家通过精读与讨论,对历史与理论之间关系的理解更为深刻,收获颇丰。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号