社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“中共历史进程中的苏维埃革命”学术研讨会在井冈山举行

作者: 文章来源:江西省社会科学界联合会 更新时间:2016年05月06日

 

在建党95周年来临之际,2016年4月22日至23日,《苏区研究》编辑部联合中国社会科学院近代史研究所革命史研究室、中国社会科学院近代史研究所《近代史研究》编辑部,在井冈山共同主办了“中共历史进程中的苏维埃革命”学术研讨会。

 

开幕式上,江西省社科联党组书记、主席吴永明教授出席会议并致辞。他首先代表社联党组欢迎与会者的莅临,感谢大家对《苏区研究》创刊以来的关心与支持。他指出,苏维埃革命史是中共党史和中国革命史中的一个重要阶段,开创了马克思主义中国化的新篇章,开启了中国革命的历史新进程,是我们今天道路自信、理论自信与制度自信的重要组成部分,值得大力研究;举办此次研讨会,旨在增进学术界的互动与交流,助推学术研究的深入和苏区老区的振兴。他要求编辑部成员潜心办刊,严谨求实,多方求教,努力打造国内一流的学术阵地和学术交流的高端平台。

 

《近代史研究》编辑部主编徐秀丽研究员在致辞中表示,革命史研究在资料建设、研究方法、人才培养上都有丰厚的积累,《苏区研究》已具备成熟的办刊条件,我们将与《苏区研究》编辑部精诚合作,为推进苏区史和革命史研究作贡献。

 

会议研讨分为四个环节。江西省社会科学院资深研究员余伯流、中国社会科学院近代史研究所革命史研究室副主任黄道炫、中国政法大学社会学院院长应星、《党史研究与教学》原主编蒋伯英、《苏区研究》编辑部主编何友良、浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主任陈红民、江西财经大学传统生态与现代中国研究中心教授温锐、《近代史研究》副主编谢维、福建龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英、浙江工商大学马克思主义学院教授游海华、陕西省社会科学院陕甘宁历史研究中心副研究员韩伟、赣州市委党史研究室原副主任凌步机、中共江西省委党史研究室副处长黄宗华、江西师范大学马克思主义学院江西省红色资源开发与教育研究中心副主任张宏卿、江西师范大学苏区振兴研究院副院长黎志辉、杭州师范大学人文学院副教授王才友等逐一发言或评论。大家围绕共产国际与中共苏维埃革命的关系、抗战时期中共的苏维埃观、苏维埃革命在中共近百年历程中的地位、主力红军的组织形态与建设、南京国民政府的政治和军事应对、中央苏区的卫生工作干部思想和队伍建设、苏维埃革命研究的方法论、苏区史研究的创新策略等问题进行了深入而广泛的交流与研讨。与会的专家学者一致认为,苏区史具有丰富性和多样性,研究空间非常广阔,未来应进一步增强问题意识与规范意识,创新研究方法论。此外,南开大学历史学院教授李金铮和中共江西省委党校党史教研部主任杨会清未能赴会,他们提交的论文分别探讨了外国记者革命叙事中的中共形象和一份特委干部履历的报告背后所蕴含的党史信息问题,令人耳目一新。

 

这次会议,是《苏区研究》编辑部继去年5月创刊学术研讨会之后组织的又一盛会,对推进苏区史和革命史的研究与培育该领域的学术共同体,都具有重要意义。

 

江西省社科联党组成员、副主席刘弋涛、副巡视员熊建出席会议;来自中国社会科学院近代史研究所、中国人民大学书报资料中心、解放军出版社、浙江大学等单位的专家学者、期刊编辑共40人与会展开交流。



上一篇:杜婉言:尚明轩先生主编新版《孙中山全集》纪实 下一篇:近代史系2016年博士研究生复试录取工作方案

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号