社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

吉林省日本侵华历史研究中心成立

作者:赵徐州 曾江 文章来源:中国社会科学网 更新时间:2017年04月07日

 

46日上午,吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)揭牌仪式在吉林省社会科学院举行。

 

中国社会科学院近代史研究所副所长金以林,吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长邵汉明出席揭牌仪式并先后致辞。吉林省社会科学院副院长郭连强主持会议。

 

会上,邵汉明与金以林分别代表吉林省社会科学院和中国社会科学院近代史研究所举行签约仪式。邵汉明与吉林省委宣传部副巡视员郝圣亮为中心揭牌。

 

满铁是根据日本特殊立法而设立的“国策会社”,承担着为日军侵略行为搜集情报的特务职能,是对华时间最长、最大的侵略会社,是全方位、多角度侵略、掠夺中国资源的中心机构。金以林认为,满铁在我国遗留了一批数量庞大的调查资料,对其进行深入研究不仅可以揭露日本侵华罪行,而且对了解近代中国社会及近代中国走向现代化过程中所面临的一系列问题都非常有价值,甚至对于了解日本近代化过程也有所帮助。吉林省社会科学院满铁研究中心成立以后,要充分保护、利用和挖掘好这批珍贵的资料,进一步推进中日历史问题研究。

 

邵汉明在致辞中表示,吉林省社会科学院满铁研究中心的工作目标主要是在中国社会科学院的指导下,与中国社会科学院近代史研究所共同负责全国满铁重大问题的研究规划和重点课题的确定,负责满铁研究成果的编辑出版和宣传普及工作。在此基础上,将联合国内其他满铁资料存藏单位,对全国的满铁资料展开全面调查,摸清底数,每年举行1-2次国内乃至国际学术研讨会,积极开展满铁研究的学术交流,构建科学、合理的满铁研究体系。同时,进一步补充科研力量,打造一支具有高学历、专业素质过硬的满铁研究队伍。

 

今年31日,由邵汉明主持的满铁资料整理与研究被立为国家社科基金抗日战争研究专项工程项目,该项目包括总体研究、专题研究、文献资料搜集整理、数据库建设和中外合作研究等。邵汉明表示,满铁资料整理与研究这一课题的立项,不仅能够及时抢救这批珍贵的满铁资料,还可以为日本侵华史和中日关系史研究提供重要的历史文献支撑,为东北地区乃至全国的日本侵华史研究提供重要平台。此外,对进一步推动日本侵华史研究,深入研究东北沦陷十四年史、近现代中日关系史和远东国际关系史、东北地方史都将大有裨益。

 

吉林省委宣传部相关处室和吉林省哲学社会科学规划办负责同志;吉林大学东北亚研究院院长于潇、北华大学东亚历史与文献研究中心主任郑毅、辽宁大学日本研究所副所长王铁军、东北师范大学历史文化学院副院长董灏智、东北师范大学历史文化学院教授周颂伦、哈尔滨师范大学历史文化学院教授吴玲、吉林大学东北亚研究院副教授王玉强;吉林省社会科学院满铁资料馆原馆长解学诗,吉林省社会科学院科研处处长丁晓燕,人事处处长沈悦,历史研究所所长黄松筠,日本研究所研究员李娜;吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)常务副主任武向平、副研究员王玉芹等出席会议。



上一篇:步平:近代史研究的一份宝贵资料 下一篇:徐勇:权威的基础史料 深具学术与社会价值——评《重庆大轰炸(含成都、乐山、自贡、松潘)受害史事鉴定书》

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号