社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

第四届抗日战争史青年学者研讨会在南开举行

作者:王峰 文章来源:南开大学历史学院 更新时间:2017年06月07日

 

201762-3日,第四届抗日战争史青年学者研讨会在南开大学津南校区历史学院天挺阁举行。本次会议由南开大学历史学院、《抗日战争研究》编辑部主办,中国抗日战争史学会、社会科学文献出版社、国家图书馆出版社协办。来自国内外多所高校和科研机构的35位青年学者,与来自中国社科院近代史研究所、南开大学、南京大学的8位著名学者共同出席了本次研讨会。

 

时逢七七事变爆发80周年之际,为纪念抗日战争进入全面抗战阶段,永远牢记历史教训,全国陆续将有一系列的纪念活动展开。在此背景下,南开大学历史学院与中国社科院《抗日战争研究》杂志社联合举行举办此次会议,旨在纪念全民族抗战的伟大价值,反对日本右翼势力否定侵华罪行的滥言,同时培育青年一代学者将抗战史研究持续深化下去,具有重要的学术及现实意义。

 

社会科学文献出版社杨群总编辑主持了开幕式。在简短的开幕式上,南开大学历史学院院长江沛教授致辞,他首先对与会嘉宾和参会的青年学者表示热烈欢迎,对抗战史研究的领域的现状和前景进行了简要概述,对参会青年学者论文所表示出的抗战史研究水平给予了充分肯定。随后,《抗日战争研究》编辑部主编高士华研究员发言,他对会议的发起宗旨、选拔环节、会议流程等进行了详细说明,希望会议表示出高水平的讨论和热烈的气氛,体现出青年学者的锐气。

 

 

“一心学术,彻底讨论”是本届“抗日战争史青年学者研讨会”和突出风格。本次研讨会秉承前三届的风格,不设论文宣读环节,直接进入点评和质疑阶段,最后由作者对质疑进行综合答疑和说明,大大节省了时间,真正体现出学术会议的研讨要素。主办方从多角度考虑,将入选论文分成八组,进行了八场讨论。整个讨论涉及战时中共基层组织建设、国际视野下的中国抗战,多视角下的正面战场,战时工作和战时边疆等相关议题。每一场讨论都有思想与学术的激烈碰撞,青年学者纷纷直言,此种会议设置令其眼界大开,收获颇丰。63日下午,在八组讨论结束之后,研讨会进行了综合讨论环节,《抗日战争研究》编辑部主编高士华研究员进行了总结性点评,诸多青年学者发言。

 

 

在闭幕式上,国家图书馆出版社民国文献编辑室于浩主任、《抗日战争研究》编辑部主编高士华研究员、南开大学历史学院院长江沛教授分别致辞,他们从不同角度充分肯定了本次研讨会的学术价值,强调培育青年学者对于深化抗日战争史研究所具有的积极作用,也鼓励青年学者在学术科研道路上不懈努力。

 

以培育抗战史研究青年学者为宗旨的抗战史研究青年研讨会,由《抗日战争研究》杂志社发起,至今已举行四届。会议采取全国公开征文,专家全部匿名评审的方式进行选拔,从而保证了参会论文水平的高质量。杂志社将根据专家评审及会议中的意见综合评定,选择一部分与会论文,经修改后予以发表。

 

 



上一篇:近代史所学术论坛2017年第7期活动预告 下一篇:李细珠:北洋政治史研究中的三对关键词

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号