社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

李怀印教授报告“世界史视角下的中国近代史诸问题”

作者:王康 文章来源:本站 更新时间:2017年06月19日

 

614日下午,应本所社会史研究室邀请,美国德克萨斯大学奥斯汀分校历史系李怀印教授来所作学术报告“世界史视角下的中国近代史诸问题”。李怀印教授是著名历史学家,其代表作有《华北村治:晚清和民国时期的国家与乡村》《乡村中国纪事:集体化和改革的微观历程》《重构近代中国:中国历史写作中的想象与真实》等。李教授在对近现代中国乡村社会进行微观研究的同时,注重在世界历史的视野下讨论20世纪以来中国政治、意识形态与历史叙事等问题。

 

在本次报告中,李教授首先回溯“中国近代史”之叙事建构,检讨了欧美学界中国史研究的问题意识。欧美学者在研究中国的国家形成问题上,套用了早期近代欧洲的“财政军事国家”以及“帝国”与“民族国家”二分的基本范式,认为早期近代欧洲的国家形成过程同样也发生在清朝,因此从帝国到民族国家转型的解释模式也同样可以适用于现代中国的国家形成。李教授指出,这一论断值得商榷。他认为,清朝是一个“复合集中主义下的早期近代疆域国家”,其与周边国家的疆界分明,内部具有高度集权的官僚体制,并且拥有一定数量的常备军。与早期近代欧洲的国家相比,清朝的确具备若干相似的特征,但它不是一个军事征服帝国,也不属于当时正在形成的主权国家体系的成员之一。

 

 

鉴于清朝的国家形成过程不同于早期近代欧洲国家,中国近代史研究的一些重要问题需要重新思考。清朝国家为何扩张,并得以保持稳定?晚清民国时期的中国何以能够向主权国家过渡,并维持原有疆域格局?20世纪中国何以走向统一集权?现代中国国家为何既“大”且“强”?李教授认为,中国作为一个现代国家的兴起,是一个历时3个世纪的国家转型过程。该过程由3个关键环节构成,即17世纪后半期和18世纪前半期多族群的疆域国家的形成,19世纪后半期从前近代疆域国家向近代主权国家的过渡,以及20世纪上半期统一集权的现代国家的肇建。现代中国国家最基本的特征,是既“大”且“强”,“大”是指辽阔疆域及多族群人口,“强”是指高度集中的国家权力结构。“大”与“强”相结合,在现代世界的民族国家中独具特色。李教授还提出,从民族认同、疆域定形、人民主权的角度看现代中国的转型过程尚未最终完成。

 

报告结束后,李教授和与会的学者们进行了热烈的讨论。



上一篇:法律史研究群系列活动2017年第1期预告 下一篇:赵云田:从《大清会典》看清朝对西藏的施政

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号