社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

郑大华新著《中国近代民族复兴思潮研究——以抗战时期知识界为中心》一书出版

作者: 文章来源:本站 更新时间:2017年06月19日

郑大华著《中国近代民族复兴思潮研究——以抗战时期知识界为中心》,为国家社会科学基金项目成果,入选2016年《国家哲学社会科学成果文库》,日前由中国社会科学出版社出版发行,上下册,99.6万字。

 

实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,既是当代国人的强烈愿望,也是近代以来中华民族孜孜以求、魂牵梦萦的大事。早在19世纪末20世纪初,民族复兴思想即已孕育或萌发,从孙中山的“振兴中华”口号,到梁启超的“少年中国”梦想,再到国粹派的“古学复兴”主张,实际上都包含有民族复兴的思想内容。到了五四时期,民族复兴思想有了进一步发展,李大钊提出了“青春中华之创造”和“中华民族之复活”的思想,孙中山提出了“大中华民族”的“国族主义”和“要恢复民族的地位,便要首先恢复民族的精神”的思想,梁漱溟、梁启超等“东方文化派”提出了复兴东方文化的思想,王光祈在《少年中国运动》一书的序言中,提出了“中华民族复兴运动”的思想。特别是孙中山“要恢复民族固有的地位,便要首先恢复民族的精神”思想的提出,是对民族复兴思想的重大发展。九一八事变发生后,由于民族危机的空前严重,中华民族不当亡国奴则必须复兴的思想在社会各界迅速扩散,特别是当时的知识界,纷纷从政治、经济、学术、文化等各方面探讨民族复兴的路径,提出各自的主张,因而很快形成一种具有广泛社会影响力的民族复兴思潮。七七事变,既是中华民族全面抗战的开始,同时,亡国灭种的现实危险也进一步推动了民族复兴思潮的高涨。鉴古知今,研究中国近代民族复兴思潮,能为我们实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供有益的历史借鉴。

 

本书主要研究以下内容:

 

一是民族复兴思潮的演变研究。实现中华民族的伟大复兴是近代以来中国人民矢志不渝的愿望和追求,但“民族复兴”思想有一个从萌发、到发展、再到成为社会思潮的历史过程。厘清民族复兴思潮演变的脉络或轨迹,并分析其原因,是本书的内容之一。

 

二是民族复兴思潮的内容研究。民族复兴问题,说到底是如何实现从传统社会向现代社会成功转型的问题。因此,民族复兴思潮涉及政治、经济、学术和文化等方面的内容。“九一八”后的抗日战争时期,知识界就民主政治与民族复兴、发展经济与民族复兴、学术研究与民族复兴、民族文化与民族复兴等问题进行过深入探讨和激烈争论。认真梳理和分析这些探讨和争论,对民族复兴思潮所涉及的政治、经济、学术、文化等内容进行深入研究,是本书最主要的内容。

 

三是民族复兴思潮的影响研究。民族复兴思潮的兴起和高涨,产生过重要的社会影响。当时活跃于中国政治舞台上的国民党、共产党以及介于国共两党之间的第三种政治势力,都提出过民族复兴方案和主张,并进行过激烈斗争。除此,民族复兴思潮的兴起和高涨,还影响到人们对国民性的认识、对中西文化的认识以及学术研究。

 

作者认为,近代以来尤其是“九一八”后抗日战争时期的民族复兴思潮留给我们的启迪,概而言之,有以下四个方面:第一,民族复兴不是汉族或某个少数民族的复兴,而是包括汉族和所有少数民族在内的整个中华民族的复兴;第二,民族复兴不是复古,而是中华民族的浴火新生或再生;第三,民族复兴是一项系统工程,不能片面强调某一方面,更不能将民族复兴等同于文化复兴;第四,要实现民族复兴,就必须调动一切积极因素,实现全国的大联合、大团结。

 

人们常以“十年磨一剑”形容为学的不易和成果的扎实,该书就写了整整十年。2005年作者撰写第一篇相关文章,2009年国家社科基金立项,201511月结项,评优。2016年由学习出版社出版、全国哲学社会科学规划办公室编写的《国家社会科学基金年度报告》对该成果作了如下介绍:郑大华教授主持完成的“抗战时期民族复兴思潮研究(19311945)”,是目前国内第一项关于中国近代以来尤其是“九一八”后的抗战时期中华民族复兴思潮的成果,开启了中国近代民族复兴研究之先河,既有重要的学术价值,也有很强的现实意义。最可贵的是,该成果在前人研究基础上以更加丰富的材料、更加深入的探讨,提出了自己的见解,构建了自己的理论体系,显示出作者思想史研究的深厚功底和扎实学风。



上一篇:李怀印教授报告“世界史视角下的中国近代史诸问题” 下一篇:赵云田:从《大清会典》看清朝对西藏的施政

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号