社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

卢沟桥事变80周年国际学术研讨会在东京举行

作者:高莹莹 文章来源:本站 更新时间:2017年07月10日

201771日,由日本华人教授会议、中国抗日战争史学会联合主办,公益财团法人东华教育文化交流财团、《抗日战争研究》编辑部协办的卢沟桥事变80周年国际学术研讨会在东京的明治学院大学举行。本次研讨会主题为“如何跨越战争留下的障碍——来自历史研究前沿的信息”。来自中日两国的21位学者与会,并发表了研究成果。

 

与会学者讨论的主题分为三个部分:1. 历史讲述的战争及其扩大的路程,强调对历史事实的勾勒;2. “抗战”的中国和日本,强调侵略与被侵略者在战争中的不同立场;3. 对于“历史认识问题”和中日关系的建议,讨论战争爆发的原因、战时战后的历史连续性、战争的历史记忆遗产、中日关系面临的课题,及今后的展望。

 

   

  王建朗所长作主题发言 

 

王建朗所长做了主题发言,阐述了战后对日处置的构想与实践的变化,并在闭幕式上强调一代人有一代人的难题,一代人有一代人的智慧。历史认识问题困扰中日两国甚久。正确地认识历史,理性地看待历史,成为发展中日两国关系的重要条件。我们期待当今的一代人是智慧的一代人。《抗日战争研究》主编高士华、编辑高莹莹参加了会议并发表论文。

 

高士华发言

 

高莹莹作报告

 

此次会议受到日本学界及相关人士的关注,会议气氛热烈。有日本学者提出改善中日关系,重在行动,中日关系的未来在青年人身上,希望通过广泛的民间行动,改善中日关系。



上一篇:近代史所学术论坛2017年第10期活动预告 下一篇:王建朗所长一行参观东洋文库

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号