社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

王建朗所长一行与日本学者在东京座谈

作者:高莹莹 文章来源:本站 更新时间:2017年07月10日

 

201772日下午, 在日本参加纪念卢沟桥事变80周年国际学术研讨会的王建朗所长与日本岛研会成员,长年从事中国政治、国际关系研究的朱建荣(东洋学园大学教授)、石井明(东京大学名誉教授)、村田忠禧(横滨国立大学名誉教授)、矢吹晋(横滨市立大学名誉教授)、苫米地真理、黄祥云在东京进行座谈,高士华、高莹莹出席。

 

日本岛研会是20163月由日本及在日华人学者发起成立的一个研究群,目前以整理海外钓鱼岛相关资料为目标。该研究群成员各自分工收集、整理美国、日本、中国台湾和大陆的有关钓鱼岛资料,每月召开例会交换信息,并进行讨论。

 

 

座谈中,他们对目前中国大陆出版的钓鱼岛研究成果及资料发表了各自的看法。他们认为,《马关条约》和钓鱼岛问题的关系应该厘清,应该充分利用日本资料。建议中国学者在研究该问题时充分意识到日本政府目前主张的理论依据和逻辑,通过对多国一手史料的缜密分析,给出有针对性的回应。除此以外,他们还就目前的抗日战争研究提出看法,认为中国史学界在关注历史事实的同时,应该注重从国际法角度梳理日本侵华的不合理性。他们表示,愿一致表达了愿与中国史学界保持联系,以实现共同研究的愿望。

 

王建朗所长认真回答了日本学者的提问,同时亦表示欢迎岛研会的成员到近代史研究所查找档案,依据扎实的史料基础,共同推动钓鱼岛等问题的研究。



上一篇:近代史所学术论坛2017年第10期活动预告 下一篇:卢沟桥事变80周年国际学术研讨会在东京举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号