社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

王建朗:两岸以更广阔胸襟探究抗战历史

作者: 文章来源:星岛环球网 更新时间:2017年07月10日

 

星岛环球网消息:中评社南京77日电,中国社科院近代史研究所所长王建朗76日出席“中国人的抗战:中华民族抗日战争史”学术研讨会并致辞。王建朗表示,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,我们都应该站在更高的历史高度,以更为宽广的胸襟,来观察和探究这场战争。

 

王建朗表示,80年前,日本军队发动卢沟桥事变,中国军民奋起反抗,全面抗战由此揭开序幕。今天,中国抗日战争史学会与中华民族抗日战争纪念协会在这里联合举行“中华民族抗日战争史研讨会”,纪念这一历史性事件。

 

他回顾说,近代中国是积贫积弱的东方弱国,曾遭遇一次次外来侵略,经历了一次次严重危机。日本发动的全面侵华战争,是中华民族所面临的最大一次危机。要想渡过这次危机,取得抗战胜利,凝聚起全民族力量是必须的条件。

 

王建朗指出,面对如此深重的民族危机,国共两党一致对外,形成以国共合作为基础的抗日民族统一战线,由此唤起千百万不愿做奴隶的中国人奋起反抗。地不分南北,人不分老幼,投身到抗日救亡的洪流中。抗日战争成为近代以来第一场抵抗外来侵略的全民族抗战。抗日战争中,逐渐形成以中国国民党领导的军队为抗战主体的正面战场和以中国共产党领导的军队为抗战主体的敌后战场,令日军首尾不能兼顾,两个战场形成了相互依存的战略配合关系。

 

王建朗强调,如果没有正面战场,则敌后战场的开辟与持久是艰难的,如果没有敌后战场,正面战场也难以长久支撑。正是各地区军民的共同奋战,最终使中华民族赢得了抗日战争的最后胜利,这是近代以来,中华民族抗击外敌入侵,第一次取得完全胜利的领土解放战争,是中华民族由衰败走向复兴的重大转折点。抗战的历史告诉我们,民族团结是战胜强敌的巨大力量,民族团结是民族复兴的坚强基石。

 

王建朗还提出,世界各国关于中国抗战对世界反法西斯的贡献认识不足,这在一定程度上与我们的研究与宣传相关。80年后的今天,我们应该从全民族视角观察和探究这场战争。对世界来说,中国只有一个,中华民族只有一个,中国的荣耀是中华儿女共同的荣耀,中国的耻辱是中华儿女共同的耻辱。所有在这场战争中,为中华民族的生存而浴血奋战的中国军队,无论在哪个战场英勇杀敌,都是中华民族的功臣。他们的历史功绩彪炳史册,将为世世代代永远铭记。

 

“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”王建朗说,二十年后的今天,当海峡两岸的退役将领,专家学者相聚曾经见证历史的南京,共同回顾80年前的战火风云,我们都应该站在更高的历史高度,以更为宽广的胸襟,来观察和探究这场战争。我相信,两岸所有与会者都怀着同样的愿望,我们的研讨会能取得更多的共识。



上一篇:近代史所学术论坛2017年第10期活动预告 下一篇:王建朗所长一行与日本学者在东京座谈

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号