社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

马德斌教授在近代史所作学术报告

作者:云妍 文章来源:本站 更新时间:2017年07月11日

 

201777日上午,近代史所学术论坛2017年第9期活动在后附楼会议室举行。英国伦敦政治经济学院(LSE)马德斌教授应经济史研究室的邀请,作了题为“民国时期的金融革命:一个制度的视角”的专题学术报告。

 

马德斌,美国北卡罗莱纳大学经济学博士,现执教于英国伦敦政治经济学院经济史系,前世界经济史学会秘书长,也兼任复旦大学、上海财经大学等访问教授,多年在海外从事于中国经济史的研究,具有丰富的国际学术背景和开阔的研究视野,专长于中国与其它东亚及欧洲国家长期经济发展的比较。

 

 

本次讲座的主题围绕1900-1937年的一系列金融改革展开,马德斌教授首先提出一个问题:为什么在政治极具动荡性、产权与合同的保护环境相当脆弱的条件下,能发生政府债券、现代银行、纸币等一系列重大的金融变革?对此,他从数据统计上观察,发现相较于GDP,金融增长的变化非常明显,比如洋厘价格下降、套利空间减少,货币的供应弹性增加、季节性差别变小,说明金融领域的变革节约了交易成本,提高了经济效率;这一系列金融变革之所以能够实现,有赖于传统中央集权政府控制之外的租借地与海关税收系统相结合而形成的“准政治结构”提供的制度保障,进一步说,租借地长期的产权安全和受保护状态使得中国的商业和银行精英团体获得了历史上从未有过的独立自主性,而海关税收系统的长期独立和为政府借款提供税收抵押,为政府债券等金融工具的推广和社会接受奠定了信用基础。近代中国在短时间内完成的这场金融革命,为政治经济学中“强政府”及其悖论理论提供了一个案例参考,也为全球史背景下的社会理论探讨提供了一种“自然试验”(natural experiment)结果。

 

讲座由周祖文主持,所内同仁赵晓阳、严立贤、任智勇、程朝云、潘晓霞、吴敏超、云妍、李珊、王康,以及所访问学者、研究生院同学等多人与会,社科院经济所袁为鹏研究员、常旭副研究员、人民出版社柴晨清、社科文献出版社陈凤玲等人也远道前来参加。在交流环节,大家就民间社会团体作用、西方商人自治、中日比较等问题与马教授展开热烈讨论。



上一篇:近代史所学术论坛2017年第10期活动预告 下一篇:王建朗:两岸以更广阔胸襟探究抗战历史

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号