社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“近代中国海外珍稀文献征集委员会”成立

作者:档案馆 文章来源:本站 更新时间:2017年07月19日

 

为进一步推动近代文献资料建设,近代史研究所近日正式成立“近代中国海外珍稀文献征集委员会”,并于2017715日举行学术座谈会。来自美国、日本及香港、台湾地区的专家、学者和热心支持档案文献事业的各界人士近20人参加了会议。近代史所所长王建朗研究员在致辞中,对长期以来各界海外朋友的大力支持表示感谢,并对五年来近代史所海外珍稀文献征集的情况进行了总结;金以林副所长现场演示了目前档案馆馆藏资源的总体情况,对旧藏文献特色及新入藏海外珍稀档案的类别与价值,做了详细介绍。

 

 

王建朗所长宣读了新聘为中国近代史档案馆荣誉研究馆员暨海外珍稀文献征集委员会委员的学者名单(部分受聘委员因故未能莅会),并现场向新聘委员颁发了聘书。他们是:美国哥伦比亚大学图书馆总馆长Ann D. Thornton女士、美国哥伦比亚大学手稿珍本图书馆馆长Sean Quimby先生、美国哥伦比亚大学东亚图书馆馆长程健先生、美中文化协会——百人会附属文化机构主席杨雪兰女士(顾维钧继女)、美国加州大学洛杉矶分校东亚图书馆中文部主任程洪先生、日本亚洲历史资料中心主任波多野澄雄教授、日本中央大学李廷江教授、立夫文教基金会董事长陈林颖曾女士(陈立夫儿媳)、香港历史学会名誉会长暨《春秋》杂志主笔李龙镳教授、香港珠海书院潘邦正教授、香港星际文化集团有限公司董事长叶静子女士等。王建朗所长表示,今后将根据征集工作的进展情况,续聘新的委员。哥伦比亚大学图书馆总馆长Ann女士还向近代史所捐赠了“卡尔逊电子档案”。

 

 

 

 

 

聘书颁发仪式结束后,各位新聘委员,以及台湾中国文化大学吕芳上教授、中研院台湾研究所谢国兴研究员、中研院近代史研究所余敏玲研究员、中国国民党党史馆馆长王文隆先生等来宾,先后对新的征集工作提出了不少建设性意见。会后,部分来宾应邀参观了中国近代史档案馆。



上一篇:闻黎明:“七七事变”时清水安三的请愿游说(二) 下一篇:赵诺:抗战相持期中共华北根据地干部的进退升降

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号