社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

蓝泽意教授在近代史所作学术报告

作者:周斌 文章来源:本站 更新时间:2017年07月26日

 

718日上午,2017年第10期近代史所学术论坛在后副楼会议室举行,美国亚利桑那大学历史系副教授蓝泽意(Fabio Lanza)应革命史研究室的邀请,作了题为“六十年代的全球毛主义与美国亚洲学的发展”的精彩学术报告。论坛由黄道炫研究员主持,冯淼任翻译。所内同仁于化民、周祖文、李在全、任智勇等20多人与会。

 

蓝教授出生于意大利,2004年获美国哥伦比亚大学博士学位,2010年出版专著《Behind the Gate: Inventing Students in Beijng,研究五四时期北京的学生运动。今年9月,美国杜克大学将出版他关于中国革命和毛主义(Maoism)如何影响欧洲和美国社会思想运动的专著。蓝教授的此次讲座介绍1960年代毛主义对法国和美国学院知识分子的影响,而尤关注此时期美国亚洲学(Asian Studies)的发展状况,围绕美国“关心亚洲学者委员会会”( The Committee of Concerned Asian Scholars )的一代学者的研究和社会活动等。 

 

 

蓝教授认为,随着1960代中期美国国内反对越战运动的高涨以及中国开展“文化大革命”,中美关系逐渐改善等原因,美国的亚洲学研究出现新走向。1968年,包括费正清的学生在内的一部分年轻学者在宾夕法尼亚大学成立了“关心亚洲学者委员会”,批评美国政府推行帝国主义的亚洲政策,主张改变与中国等亚洲国家的关系,开放包容地向亚洲人民学习,“从而进一步帮助我们建立一个更加公正合理的美国社会”。蓝教授进一步指出,当时美国的“关心亚洲学者委员会”和法国的激进知识分子是全球毛主义(Global Maoism)的典型代表,他们认为毛主义是世界性的,是走出资本主义和苏联模式道路的一个实验,“党外”的文化革命可解决各国政党的危机。他们试图打破体力劳动者和脑力劳动者的界限,将自身的学术研究和政治活动联系在一起,但因为存在内部哲学方面的原因以及学和做的内在矛盾,而难以为继。随着中国结束“文革”并推行改革开放,美、法的亚洲学研究从侧重“改变世界”转向“解释世界”。

 

继蓝教授的报告后,与会同仁就20世纪六七十年代前后美国学界研究中国革命思路的变化、美国大众对中国社会的认识以及毛泽东思想在世界各国的传播等问题,进行了热烈的讨论。



上一篇:“近代中国海外珍稀文献征集委员会”成立 下一篇:宋广波:“就像你永永不会死一样”——丁文江130岁冥诞感言

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号