社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会征稿启事

作者: 文章来源:本站 更新时间:2017年08月21日

各位学界同仁钧鉴:

 

在国家“一带一路”的倡议下,为进一步探讨“海上丝绸之路”的丰富历史内涵和时代价值,深入研究南中国海及其联结的广袤地域在世界经济、文化交流进程中的重要历史意义,加强不同文明之间的对话,为共建“21世纪海上丝绸之路”提供理论支撑与历史借鉴,中国史学会将主办“海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会。诚邀学界各位同仁参加会议,发表成果和见解,共同商讨和推进相关问题的研究。谨此向历史学、人类学、社会学、法学等相关领域的各位学界同仁征稿,会议主办方将于201711月下旬组织评审委员会对论文进行评审,并向入选者发正式邀请函。会议承办方将承担与会学者在会议期间的食宿费用,往返交通费用敬请与会者自理。

 

兹将会议初步安排和征稿事宜敬告如下:

 

会议时间

 

20171218-20(17日报到,1819日研讨,20日学术考察,21日离会)

 

会议地点

 

珠海市唐家湾中山大学珠海校区

 

主办单位

 

中国史学会

 

承办单位

 

中山大学历史学系(珠海)、中山大学历史学系(广州)

 

投稿要求

 

请于20171115日前将报名回执和论文分为两个文档同时发至组委会邮箱(zgsxh@cass.org.cn),逾期恕不受理。

 

本次会议只接受Word版论文,请在投稿邮件及论文篇头注明“海上丝绸之路”字样。

 

投稿人应保证所投文章为原创,不存在任何学术不端行为,且尚未公开发表。

 

文章篇幅在两万字以内。

 

评审会结束后,评审结果将及时公布于“近代中国研究”网站(jds.cssn.cn)。组委会将向入选者发送正式邀请函,未入选者不再逐一通知,敬请理解和关注。

 

参考议题

 

古代中国与外国的海上贸易与文化交往

 

南中国海的文化网络与地域社会

 

历史上的海洋文明与世界体系

 

“海上丝绸之路”与各国港口城市发展

 

华侨华人与“海上丝绸之路”

 

“海上丝绸之路”与欧亚知识、文化与思想互动

 

海上交通、航海技术与海洋环境

 

中外航海图与海道针经、更路簿研究

 

21世纪海上丝绸之路”的实践探索

 

其他与“海上丝绸之路”相关的议题。

 

中国史学会

20178

 

报名回执

 

姓名:

 

单位、职称:

 

手机:

 

邮箱:

 

论文题目:

 

 



上一篇:第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛论文评选结果 下一篇:李细珠:日本殖民统治台湾时期“理番政策”的真相——读傅琪贻著《日本统治时期台湾原住民抗日历史研究——以北台湾泰雅族抗日运动为例》

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号