社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

王建伟研究员报告“民国北京史研究的回顾与展望”

作者:王康 文章来源: 更新时间:2017年09月14日

 

912日下午,近代史研究所青年读书会举办第69期学术活动,北京市社会科学院历史研究所研究员、副所长王建伟应邀作了题为“民国北京史研究的回顾与展望”的学术报告。本所同仁赵晓阳、吕文浩、唐仕春、李在全、李珊、魏兵兵、王康,博士后廖熹晨、王春林、任超,北京师范大学历史学院的湛晓白博士等学者与会,活动由李俊领主持。

 

 

王建伟研究员首先从城市史研究内容的纵向和横向、研究者的学派与分布、史料的发掘与运用等方面回顾民国北京史研究的基本现状,并分析了这一研究不同于国内其他城市史研究的特殊性。由此他提出,民国北京史的城市书写与多面叙事,应将国家与地方的双重视野相结合,才能看到这一时期北京的更丰富的面相。通过分析民国时期相关文学作品得出的北京城市意象,只能呈现他者眼中的北京,并没有准确揭示北京本身的特性。值得注意的是,民国时期一些南方文人在北京居住后容易形成北京情结,并会将当时的北京与上海进行对比。展望未来的民国北京史研究,王建伟研究员认为可以从以下几点着力探讨:一是研究的理论提升,二是多学科研究方法的应用,三是研究视野的拓展与深入,四是民国北京相对于过去的断裂与延续。他特别提到,目前学界对沦陷时期北京史的研究仍较为薄弱,未来这一专题研究更可能出现重要的突破。

 

报告结束后,与会学者就民国时期北京的旗人生存境遇、城市文化及认同、北京史研究的整合等问题进行了热烈讨论。



上一篇:夏春涛同志任近代史研究所党委书记、副所长 下一篇:关于2017年国家社科基金后期资助项目立项名单公示

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号