社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

赖惠敏研究员在近代史研究所作学术报告

作者:云妍 文章来源:本站 更新时间:2017年09月14日

 

2017912日上午,台湾中研院近代史研究所赖惠敏研究员来访,在后附楼会议室作了一场题为“清代喀尔喀蒙古买卖城”的学术讲座。

 

赖惠敏,台湾大学历史学博士,代表作《乾隆皇帝的荷包》(2014)、《清代的皇权与世家》(2010)、《天潢贵胄:清皇族的阶层结构与经济生活》(1997),等等。曾获台湾“科技部”2014年杰出研究奖,现主持中研院深耕计划奖(2017-2021)研究项目。

 

本次讲座的内容主要聚焦于清代喀尔喀蒙古的买卖交易及中俄贸易的发展变迁。清代在蒙古地区实行蒙汉分治,其中恰克图和库伦是因中俄贸易兴起的城市,乌里雅苏台和科布多是驻军城市,买卖城成为来自北京、张家口的京帮以及归化和其他山西地区的西帮商人活动的区域。商人从理藩院领院票,贩运物资到喀尔喀,包括日用品军需、提供给驻班蒙古王公的奢侈品和供给差役的牲畜等。赖教授因此提出,清朝对喀尔喀蒙古地区的统治,实际上仰赖于商人的协助。中俄恰克图贸易是广州通商之外的另一重要口岸贸易,1860年中俄签订北京条约以后,俄商到中国贸易,使传统商业利益受损;商人改变经营形态,或为外商买办,或出口蒙古的毛皮、牲畜、蘑菇,从事矿务、金融汇兑等。讲座中,赖教授分享了在喀尔喀买卖城旧址考察的照片和蒙古国的查档经历,生动地提供了这一研究的丰富素材和第一手资料。赖教授表示,未来的研究会围绕俄商在蒙古、交通路线、商人账簿、蒙古欠债与差役关系等方面展开。

 

 

在讲座后的提问环节,与会学者与赖教授展开充分交流。中外关系史研究室陈开科研究员就自己的研究经历阐发了对历史上中俄贸易关系研究现状的看法,认为赖教授这项最新研究成果填补了长期以来这一领域的不足,具有重要的学术价值。唐仕春、魏兵兵、杜丽红先后就清代的行政统治、商路变迁、货币金融等方面提出问题和看法。本次讲座还吸引了所外的研究学者,来自中国社会科学院历史研究所的邱源媛副研究员远道前来参加,并就如何看待清代八旗制度对经济史的影响阐发了自己的观念和心得。

 

讲座由经济史研究室主任周祖文主持,所内同仁赵晓阳、陈开科、李在全、蒋清宏、吴敏超、云妍、李晓龙、李珊、王康、魏兵兵、卢树鑫等同仁及所访问学者、研究生院同学等20多人与会。



上一篇:夏春涛同志任近代史研究所党委书记、副所长 下一篇:中国社会科学院第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛在京开幕

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号