社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

小沼孝博(Onuma Takahiro)副教授在近代史研究所作学术报告

作者:张建 文章来源:本站 更新时间:2017年09月27日

918日上午,日本东北学院大学小沼孝博副(Onuma Takahiro)教授应本所政治史研究室邀请,在105会议室作学术报告,题为“19世纪清朝与浩罕汗国的外交关系”。报告由研究室主任崔志海研究员主持。研究室全体成员及中国近代史档案馆馆长马忠文研究员、革命史研究室徐志民副研究员、中外关系史研究室李珊助理研究员、科研处许欣舸助理研究员、中国社会科学院历史所邱源媛副研究员等十余人参加。

 

小沼孝博毕业于筑波大学,曾在我国中央民族大学、伊犁师范学院留学,精通日、汉、满、维吾尔、察合台、英、俄文,是日本清朝史研究领域新生代学者中的领军人物。他的主要研究方向包括清朝与中亚伊斯兰世界的交往,以及清朝内部的穆斯林社会。代表作为《清と中央アヅア草原》(《清朝和中亚细亚草原》,东京大学出版会2014年)。

 

日本学者治史精微,长于审读史料和史实重建。小沼孝博的报告充分体现这一特点。他以多语种的一手史料为基础,探讨19世纪中后期,浩罕汗国在内外交困的情势下,对清朝外交关系的变化。报告的核心部分是研究出身浩罕的阿古柏伯克(Yaqub Beg)在同治九至十年(1870-1871)入据吐鲁番、乌鲁木齐等地后与清朝的交往,以及清朝收复新疆与英、俄列强之间的博弈。他对比分别收藏于海峡两岸的阿古柏伯克致清帝的察合台文书和汉文译件,揭示不同文本之间的差异,指出阿古柏伯克以“真主的恩惠”为名,宣示自己侵占清朝疆土的正当性。清朝接到文书后,联合地方团练和回民(东干)力量,应对阿古柏的东进。他引用的察合台文书,此前学界尚未寓目,使研究具有很高的独创性。

 

小沼孝博的报告提供了许多有关清朝与中亚关系的新史料、新知识,引起与会者的强烈兴趣,大家进行了热烈而不失礼貌的讨论。

 



上一篇:《近代史研究》2017年第5期目录及内容提要 下一篇:《胡适研究通讯》2017年第2期(总第38期)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号