社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“传承与交融:华北历史与社会发展”学术研讨会举行

作者: 文章来源:本站 更新时间:2017年10月18日

 

2017101415日,由河北大学历史学院、中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心与南开大学历史学院共同主办的“传承与交融:华北历史与社会发展”学术研讨会在保定举行。来自中国大陆多所高校、科研院所与日本长崎县立大学的60余位学者与会。

 

研讨会开幕式由河北大学历史学院院长肖红松教授主持。在开幕式上,河北大学副校长申世刚教授致辞,简要介绍了河北大学的发展历程与办学特色,肯定这次会议对于促进华北历史与社会研究的积极意义。吕文浩副研究员代表中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心致辞,在介绍该研究中心近年来的科研工作与成果后,提出“立足华北广阔大地,放眼世界学术潮流”,以新的学术视角和方法从事区域史研究,提高研究对话的学术平台,并展望了华北区域社会史研究的前景。

 

接着,徐畅教授、任云兰研究员、祁建民教授先后做了主题报告。

 

这次会议共收到论文63篇,涉及不同历史时段的华北政治、经济、文化、社会与军事的多个专题。其中约40篇论文讨论近代华北的人口调查、金融经济、灾荒救济、河流治理、宗教信仰、“自治”运动、移民村落社会等问题。不少论文在选题、史料、视角等方面确有新意。

 

与会者讨论热烈,既有对论文新意的充分肯定,也有学术规范方面的严肃批评。值得注意的是,约有半数参会者为在读博士生与硕士生,他们是近代华北史研究的新生力量,朝气蓬勃,具有较好的学术潜力。

 

闭幕式由河北大学历史学院副院长范铁权教授主持。刘志鹏副教授、光红梅副教授、郑清坡教授、贾国静副教授、张静博士、李俊领博士等学者汇报了各场次的讨论状况。肖红松教授致闭幕辞。

 

这次会议不仅推动华北历史研究的进展,为青年历史学者提供了良好的交流和学习平台,而且在学术层面为京津冀一体化的发展略尽微力。



上一篇:程朝云:台湾历史与两岸关系国际学术研讨会学术总结 下一篇:左玉河:客观存在的历史经“口述”后还剩多少真实?

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号