社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

黄自进研究员在近代史研究所作学术报告

作者:赵妍杰 文章来源:本站 更新时间:2017年11月06日

 

113日上午,2017年第14期近代史所学术论坛在105会议室举行。台湾中研院近代史研究所黄自进研究员应本所民国史研究室的邀请来所访问,作了题为“敌友之间的三角习题:蒋介石与日本、中共”的精彩学术讲座。论坛由民国史研究室主任罗敏研究员主持,本所荣誉学部委员杨天石、台湾史研究室主任李细珠及吴敏超、李珊、吕迅、赵妍杰等诸位同仁,以及本所访问学者、研究生院学生等20多人出席。

 

黄自进研究员毕业于日本庆应义塾大学,获法学博士学位,现为台湾中研院近代史研究所研究员。他从事中日历史文化与两国关系研究长达30余年,致力于研究吉野作造、北一辉、蒋介石等中日关系史上的重要人物,先后出版《吉野作造对近代中国的认识与评价:19061932》、《北一辉的革命情结:在中日两国从事革命的历程》等著作。其中,《蒋介石与日本:一部近代中日关系史的缩影》一书荣获台湾地区2013年度第48届中山学术文化基金会人文社会类中山学术著作奖。

 

 

讲座中,黄自进研究员首先指出蒋介石在北伐进程中制造了两个敌人,一个是中共,另一个是日本。随后便围绕蒋介石与中共、日本的关系展开,讨论了“四•一二”反革命政变、南京事件、济南惨案、“九•一八”事变以及战后重建等一系列事件中,蒋介石与两个敌人之间的关系演进,特别分析了“九•一八”事变后东三省的军队驻扎位置、投降情况以及东三省地方层面与日本的合作。他提醒听众注意日本方面的战略意图和假想敌,通过日本的战略部署可以看出,日本的头号假想敌是苏联或美国,但也担心中国与两个假想敌的联盟。他特别强调了中日冲突与日苏边界冲突的关联性以及苏、德关系对远东地区国际关系的影响。他认为,从日本的视角出发,日本与荷兰谈判破裂、美国对日本石油禁运刺激日本发动了珍珠港事件。这也暗示了美国参加太平洋战争的战略目的。黄自进研究员还分享了他个人对日本社会、军事、文化的心得体会,指出学者加强对日本的了解将有助于研究和理解中国近代历史的进程。

 

黄自进研究员基于日本视角,对蒋介石与日本、中共关系的独特分析与阐释,引发了与会学者的思考与回应。在提问环节,与会同仁就日本在华战略部署、日欧关系对抗战的影响,以及蒋介石对中共与日本的理解之变化等问题进行了热烈的讨论。本次学术论坛在坦诚、热烈的氛围中结束。



上一篇:【注意时间】法律史研究群2017年第2期活动预告 下一篇:王学斌:道出未尽的历史本相——读《荣禄与晚清政局》

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号