社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中俄学术圆桌会议“近代中俄茶叶贸易史”在近代史研究所召开

作者:陈开科 文章来源:本站 更新时间:2017年11月07日

 

20171025日,中国社会科学院中俄国际合作课题“19世纪中叶至20世纪初华中华东地区的中俄茶叶贸易”课题组,邀请俄方课题组主要成员在近代史研究所召开主题为“近代中俄茶贸史”的中俄学术圆桌会议。中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室和经济史研究室、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院边疆研究所、故宫博物院、北京师范大学、北京联合大学、南开大学、武汉大学、俄罗斯科学院远东研究所、俄罗斯彼尔姆边疆区昆古尔市博物馆、俄罗斯“中俄茶叶贸易研究会”等学术单位的20多位专家学者出席。

 

会议由中方课题组首席专家陈开科研究员主持。近代史研究所所长王建朗研究员莅临讲话。俄方课题组首席专家、俄罗斯科学院远东研究所维克多丽雅(В.Г.Шаронова)研究员作了《汉口的俄租界》的学术报告,立足于俄文档案,揭示了汉口俄租界建立的历程,论述了俄租界对汉口中俄茶叶贸易的推助作用;俄罗斯彼尔姆边疆区昆古尔市博物馆馆长奥列加(Ренева Ольга Анатольевна) 作了《А. С.古布金中俄茶贸公司在19世纪下半叶至20世纪初叶的经营活动》的学术报告,主要利用当地史志资料,叙述了昆古尔市古布金家族从事中俄茶贸活动的历程,令人耳目一新;俄罗斯中俄茶贸家族施维佐夫家族后代娜杰日达女士(Стоянова Надежда Данаиловна)作了《恰克图一等商人——世袭荣誉公阿·瓦·施维佐夫的历史》的报告,回顾了先祖从事中俄茶贸的历史,为我们展现了一份中俄茶贸史的人类学图景。

 

报告之后,与会学者就中俄茶叶贸易史及其相关问题展开了热烈讨论。大家认为,中俄茶叶贸易之路作为“一带一路”倡议的重要历史基础,值得深入研究。目前,基于史料的限制,学术界对中俄茶叶贸易史许多问题的研究远未深入。中俄学者应该努力挖掘中俄档案史料,深入研究中俄茶叶贸易史,为“一带一路”倡议的顺利实施提供坚实的历史基础和可靠的学术支持。



上一篇:【注意时间】法律史研究群2017年第2期活动预告 下一篇:宋广波:胡适与蒋介石(1949-1950)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号