社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

《孙中山史事编年》《孙中山全集续编》新书发布会暨2017年中国孙中山研究会年会在广州举行

作者: 文章来源:中华书局1912 更新时间:2017年11月14日

 

在孙中山先生诞辰一百五十一周年暨孙中山先生亲手创办中山大学九十三周年之际,中山大学历史系桑兵教授主持撰写的《孙中山史事编年》和林家有、邱捷、李吉奎、周兴樑等学者编纂的《孙中山全集续编》,20178月由中华书局出版。

 

20171111日,由中山大学历史系、中山大学孙中山研究所、中国孙中山研究会、中华书局共同举办的《孙中山史事编年》《孙中山全集续编》新书发布会暨2017年中国孙中山研究会年会,在中山大学历史系永芳堂二楼讲学厅举行。

 

参加新书发布会的有:中山大学校长助理宋珊萍、中国孙中山研究会会长熊月之研究员、中国孙中山研究会秘书长汪朝光研究员、中山大学孙中山研究所前所长林家有教授、中山大学孙中山所长桑兵教授、中华书局资深编审陈铮先生、中华书局副总编辑李占领等。多家媒体代表也应邀参加。

 

《孙中山史事编年》是由中山大学桑兵教授主持撰写的一套大型孙中山编年史研究成果,共1212册,约550万字,是国家社科基金重大,也是国家出版基金资助项目。该书以孙中山为枢纽,用编年体例将史料依时序汇辑,系统整理孙中山的生平活动以及与此直接或间接相关的各种史实。《孙中山全集续编》是由中山大学林家有、邱捷、李吉奎、周兴樑等学者编纂的一套大型孙中山文献集,共55册,约190万字。该书系统整理并详加考订《孙中山全集》面世以来三十余年孙中山研究辑佚成果,不仅包括海内外孙中山资料集的整理成果,还收录了许多散佚各处的孙中山遗文。

 

《孙中山史事编年》和《孙中山全集续编》是近三十年来孙中山文献整理与研究的总结之作,两部新书的出版具有很高的学术价值。《孙中山史事编年》以孙中山为轴串联历史,将孙中山放到历史的整体中,多角度呈现历史的复杂本相。该书为孙中山研究提供了一项主导性、高水准的学术著作。《孙中山全集续编》沿用中华书局多年前出版的《孙中山全集》的编排体例和校勘规范,与《孙中山全集》合璧,为学界提供一套搜罗完备、编排合理、校勘精当、可资信据的孙中山著述全集。

 

孙中山先生是中国民主革命的先行者和民族复兴的倡导者,他为追求实现民族独立和发展振兴的理想奋斗终生,他的思想及人格具有广泛的影响力和凝聚力,在民族复兴与国家统一上具有重要的现实意义与认同价值。《孙中山史事编年》和《孙中山全集续编》的编辑出版,对于纪念孙中山先生,学习孙中山精神,促进社会对民族文化有更准确的理解、更高度的认同,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义。



上一篇:近代史所青年读书会第70活动预告 下一篇:中国社会科学院近代史研究所2017人才引进公示

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号