社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“新文化运动与民族复兴”国际学术研讨会在京举行

作者:邱志红 文章来源:本站 更新时间:2017年11月29日

19171月文学革命运动为开端,旨在批评和反省中国固有文化,同时努力追求中国文化与世界文化相互密接、相互融合的新文化运动渐次在全国范围的思想文化各领域展开,并自觉地与世界文化建立密切关系,加速推动了传统思想文化的现代转型。为纪念中国近代历史上这一重要的文化革新运动发生一百周年,20171125日至26日,中国社会科学院近代史研究所联合中国现代文化学会,共同主办新文化运动与民族复兴国际学术研讨会。来自北京大学、首都师范大学、华东师范大学、上海大学、辽宁师范大学、中国社会科学院近代史研究所和台湾地区,以及日本、韩国的30余位学者齐聚北京稻香湖景酒店,围绕新文化运动与民族复兴这一议题展开深入交流与讨论。

 

 

会议开幕式由中国现代文化学会会长、中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员主持。中国现代文化学会荣誉会长、中国社会科学院学部委员耿云志研究员,台北中研院近代史研究所黄克武研究员,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员先后致开幕词。耿先生指出,与中国近代史上的历次大事件相比,现在仍然有很多的人,以很高的热情,尤其是带着切身攸关的个人的意向来讨论新文化运动,这是很少有的,足以说明新文化运动是中国近代史上最为常新的话题。新文化运动提出三个主要问题,一个是文学革命,建立白话国语的问题;一个是个性主义的问题;再一个是世界化的问题。这是关乎我们整个中华民族在近代历史时期必须解决的一些最根本的问题。只要这些问题还没有解决,或者还没有解决好,或者还没有完全解决,人们就还会继续关注这些问题。耿先生认为,语言文字的问题,在新文化运动中,已经比较彻底地解决了。而个性主义和世界化的问题,新文化运动只是把它提出来了,并且指明了方向。现在需要的是,要不断地努力,争取在实践中逐步解决它。黄克武研究员表示,2007年举办新文化运动九十周年国际学术研讨会之时,他就躬逢其盛,当时亦与会的中研院近代史研究所张朋园先生现今已91岁高龄,此次不克参加,但张先生与耿先生二人之间的学术友谊,早已成为两岸学界的一段佳话。王建朗研究员指出,新文化运动距今已逾百年,百年来,没有任何其他思想文化运动或潮流像新文化运动这样意义常新,几乎从未离开世人尤其是知识界的视野,它所聚焦的中西新旧问题更成为百年来中国思想文化争论的母题。深入研究新文化运动,仍具有重要的学术价值和现实意义。

 

会议共有15篇论文发表,分四场专题报告,分别由黄克武、马勇、王奇生和左玉河教授担任主持人兼评议人。讨论会期间,与会学者就如何理解文化启蒙与文明启蒙、如何对待传统文化与外来文化、如何重新认识新文化是如何分化的等议题展开深入讨论,并重点探讨了新文化运动时期各种思潮,如婚姻自主思潮、新村主义、反智主义、文化调和论、学衡派及白璧德的人文主义,除了继续关注新文化运动时期的核心人物胡适之外,孙中山、顾孟余、陈溥贤、潘公展等人物亦纳入研究者的视野,从不同角度探讨他们在新文化运动中的作用与影响。

 

会议互动讨论暨闭幕式由金以林研究员主持。王杰、许纪霖、梁景和、欧阳哲生等教授对新文化运动及相关议题的进一步拓展研究各抒己见,同时对2019年的五四运动百年进行了展望。王奇生教授做会议总结。他指出,新文化运动虽然已逾百年,相关研究亦很丰硕,但仍然有很大的研究空间。就他本人而言,在研究新文化是如何运动起来的之后,现在更关注的是新文化是如何运动下去的,这就需要聚焦当时的人是如何关注、如何看待新文化运动的。

 

研讨会闭幕式后举行了中国现代文化学会会长会议,由副会长陈于武主持。秘书长邱志红做学会2017年年度工作报告,各二级分会负责人报告各研究会工作情况及计划,会议讨论了总会与各二级分会今后两年的科研和学术交流活动的安排。

 



上一篇:近代史所青年读书会第73期活动预告 下一篇:《近代史研究》2017年第6期目录及内容提要

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号