社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

祁建民教授在近代史研究所作学术报告

作者:社会史研究室供稿 文章来源:本站 更新时间:2017年11月30日

 

1128日上午,近代史所举办2017年第16期学术论坛。日本长崎县立大学祁建民教授应社会史研究室之邀,在后附楼会议室作了题为山西四社五村水利秩序的社会文化史意义的学术报告。报告由社会史研究中心主任李长莉研究员主持,本所社会史研究室、经济史研究室、革命史研究室的同仁、在站博士后、博硕士生,以及北京师范大学、首都师范大学等单位的20余人出席。

 

祁建民教授先后毕业于南开大学、东京大学,现任日本长崎县立大学国际社会学院教授, 20128月入选山西省百人计划海外特聘教授。他在中日农村近代化的比较研究、中国近现代乡村社会史研究等领域具有重要的国际影响力,代表作有《二十世纪三四十年代的晋察绥地区》(天津人民出版社2002年)等。

 

 

祁教授首先介绍日本学界自20世纪90年代以来,沿袭《中国农村惯行调查》的方法,先后与南开大学、山西师范大学和山西大学合作进行的田野调查和访谈工作。在访谈经验和方法的介绍中,祁教授强调传统满铁调查一问一答式访谈记录的客观性和小组合作访谈的具体形式,尤其在小组合作访谈中要求每位被访谈人在同一问题上至少应接受三位访谈人的提问,这充分体现了日本学者一贯严谨的治史风格。

 

在田野调查访谈活动中,祁教授注意到山西临汾市下属的霍州市和洪洞县交界地区的四社五村,对当地明清以来延续至今的水利秩序进行了十余次实地调研,搜集到大量水利簿、碑刻、族谱及访谈等多种形式的史料。这项研究延续满铁调查注重探索“活着的法”原则,试图摸清确实存在并支配着中国农民社会生活的规则和秩序。祁教授认为,中国传统水利文献强调“均水”原则,但四社五村却基于底层社会通行的弱肉强食原则,在实力不对等的基础上确立了“不均”的水利秩序,流传于民间的诸多故事和传说似乎都在诉说着当地水利秩序建立过程中的暴力因素。一旦这种“不均”水利秩序得以确立,礼治秩序中“礼”的等级规范性和“礼”在人伦、亲情方面的因素就对这种秩序起到了强大的维护作用。村落之间被以“拟亲属”关系(兄弟、翁婿等)附加在水利秩序之上。此外,祁教授延伸讨论“礼”在基层社会日常生活中的作用,认为提倡“不争”的规范也对当地维护差序水利秩序发挥了作用。最后,祁教授还谈及中国传统礼治秩序在现代社会发展过程中的生存空间和进一步发挥作用的一些思考。

 

与会学者就中国传统的“礼”与“理”的不同文化资源和理解、不同地域背景下对问题的关注点、国家权力干预下基层秩序的适应性、基层信仰在水利秩序中的作用和对“均水”原则的多重理解等诸多问题展开了热烈讨论。

 

本所社会史研究室从20世纪80年代末即开始探索社会文化史研究,在国内外中国近代社会史学界具有一定的影响力。这次活动对于本所同仁了解国际学术动态,加强与国际学术界的交流与合作,进一步推动社会文化史的深入发展必将起到积极的作用。



上一篇:近代史所青年读书会第73期活动预告 下一篇:“新文化运动与民族复兴”国际学术研讨会在京举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号