社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

齐慕实教授在近代史研究所作学术报告

作者:李志毓、赵妍杰 文章来源:本站 更新时间:2017年11月30日

 

20171128日下午,加拿大英属哥伦比亚大学教授齐慕实(Timothy Cheek)应民国史研究室的邀请来所访问,作了题为“邓拓与晋察冀边区的权力网络——宣传、组织与体制文化”的精彩报告。论坛由民国史研究室主任罗敏研究员主持,黄道炫、李在全、周祖文、赵庆云、李志毓、张会芳、冯淼、赵立栋、赵妍杰等所内同仁,以及本所访问学者、博士后、研究生院学生等30余人出席。

 

齐慕实教授毕业于哈佛大学历史学系,现任加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)中国研究中心主任,历史系讲座教授,《太平洋事务》杂志(Pacific Affairs)主编。先后出版The Intellectual in Modern Chinese History (2015), Living with Reform: China Since 1989 (2006), Mao Zedong and Chinas Revolutions (2002) , Propaganda and Culture in Maos China: Deng Tuo and the Intelligentsia (1997)

 

 

讲座中,齐慕实教授首先回忆了自己求学时孔飞力老师常说的一句话“thought is related to social reality”,并坦言自己试图用老师研究晚清的方法来研究中共党史,特别是诠释邓拓在晋察冀边区编辑《抗敌报》的思想与实践。他的邓拓研究,建立在与西方学术成果的广泛对话之上,体现了理论与史料的高度结合,展现了一位当代西方知识分子对于20世纪中国知识分子投身共产革命的理解。齐慕实教授认为,中共之所以能够不断发展壮大并取得成功,其中一个重要因素在于吸收知识分子的强大能力。邓拓是中共杰出的宣传家,在晋察冀最残酷的日军“扫荡”和“清剿”中,他不但能带领报社坚持办报,还有一套传递报纸的组织和方法,保证《抗敌报》及时传到群众手中。在烽火硝烟中,他培养了许多宣传干部,还发起“燕赵诗社”。与以往人们多强调共产中国与传统中国的断裂不同,齐教授更注重两者的延续。邓拓既是中共意识形态的宣传者,也是中华民族生命与传统文化的自觉承担者;是革命者,也是启蒙者、教化者;是战士,也是文人;是官员,也是学者。他对党忠诚、为党工作,与中国传统道德并行不悖、顺理成章。

 

齐慕实教授借用了哈贝马斯的公共领域概念来概述晋察冀的宣教系统与政治的关系。将邓拓以及其组织的《抗敌报》视为“被引导的公共领域”(directed public sphere)。他一方面援引Peter Kenez关于苏俄宣传的研究,指出若考虑言说的时空特点,中国的公共领域大致有三种:印刷资本主义、宣教政权以及有导向的舆论。另一方面,将视野投向中国传统的乡约思想与地方治理技术,认为中国传统的以礼教民思想与晋察冀宣教系统的形成有着某种内在的联系。齐慕实教授在讲座中具体呈现了《抗敌报》内部的机制以及它与晋察冀根据地的互动,并比较了晋察冀与延安宣传系统的异同。

 

在齐慕实教授报告之后,本所同仁就葛兰西与哈贝马斯对公共领域认识的区别、中国宣教系统究竟是继承传统还是移植苏俄、时空转换对公共领域的影响、整风运动前后中共宣传工作的变化等问题展开了热烈的讨论。



上一篇:近代史所青年读书会第73期活动预告 下一篇:祁建民教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号