社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“第四届中华民国史高峰论坛”在京召开

作者:民国史研究室 文章来源:本站 更新时间:2017年12月01日

 

作为一种新兴的历史学概念,全球史研究已日益成为历史学界不可或缺的理论与方法。这既为民国史的研究提出了新的挑战,也提示了新的研究议题和研究路径。

 

为更好地总结近年来民国史的相关研究,提升民国史研究的总体水平,将全球史的视野与方法,与民国史研究有机结合起来,中国社会科学院近代史研究所民国史研究室于2017112526日,在京举办第四届中华民国史高峰论坛。论坛的主题为“全球史视野下的民国史研究”,来自中国大陆、台湾、香港地区,以及日本、美国、韩国等国的40余位专家学者出席。

 

 

中国社会科学院近代史研究所所长王建朗在开幕致辞中指出,民国史高峰论坛已成为中国近代史学界的一个重要品牌。它之所以能够成功举办三届,离不开民国史研究各位同仁的大力支持。他希望此次高峰论坛能够成为民国史研究再出发的契机,将民国史研究水平推向新的高度。

 

 

本届论坛共分六场讨论会。与会嘉宾围绕民国史研究的回顾与展望、全球史视野下民国史研究的新方法与新思路、革命史视野下的民国史、国际格局变动中的民国史等主题展开了卓有成效的对话,分享了各自的研究成果。专家和学者互相切磋,互相启发,展望了在全球史的视野下新民国史的研究方向和研究议题。



上一篇:近代史所青年读书会第73期活动预告 下一篇:齐慕实教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号