社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“传播媒介与近代中国社会演变”学术研讨会在广州举行

作者:《近代史研究》编辑部 文章来源:本站 更新时间:2017年12月14日

 

2017128日至11日,由中国社会科学院近代史研究所《近代史研究》杂志社和中山大学近代中国研究中心联合举办的“传播媒介与近代中国社会演变”学术研讨会在中山大学顺利召开。这也是《近代史研究》杂志社主办的“中国近代史论坛”系列学术会议的第6期。

 

在中国,近代意义上的传播媒介诞生已达两个世纪。19世纪初,西方在华传教、商业及文化机构开始在中国创办各种中、西文报纸和期刊。随后,中国人自办的华文报刊登上历史舞台并呈现快速发展的势头,传播媒介的触角逐渐抵达中国的每一个角落,构成了近代中国历史演变的一个极具特色的侧面。在晚清至民国的各种改革、革命和社会运动中,传播媒介不仅是各种势力传布信息、表达立场的舞台,也是推动事件、影响时局、鼓动潮流的枢纽。这次学术研讨会以“传播媒介与近代中国社会演变”为主题,从各种不同的角度探讨传播媒介在近代中国社会演变中的角色、功能、地位和影响。

 

大会开幕式于129日上午9时举行,由中山大学历史学系党委书记赵立彬教授主持,《近代史研究》主编徐秀丽研究员、中山大学历史学系主任谢湜教授致辞。随后,在中山大学程美宝教授的主持下,南开大学李金铮教授、暨南大学刘增合教授、中山大学吴义雄教授发表了精彩的主题演讲。来自全国各大高校和科研机构的近30位学者分别报告了各自的研究,并在会议上进行了热烈探讨。10日下午4时,在李金铮教授的主持下,中山大学桑兵教授、南京大学胡成教授、辽宁大学焦润明教授分别作了大会的主题发言。随后,在《近代史研究》编辑部副主任胡永恒的主持下,与会学者和嘉宾畅谈心得感想。最后,由中山大学吴义雄教授致闭幕词。

 

此次会议共收到论文30余篇,涉及传播媒介与近代中国的思想、学术、文化、政治、社会、经济等各个层面的联系,在很大程度上反映了学术研究的前沿动态,体现出与会学者深厚的学术功力、独到的学术见地和国际性的学术视野。



上一篇:“海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会入选论文 下一篇:徐志民:日本人眼中的南京大屠杀——来自中国学界的观察

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号