社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“全球史视野下的中国近代史——第十九届中国社会科学院近代史研究所青年学术论坛”在广州成功举办

作者:筹备组 文章来源:本站 更新时间:2017年12月27日

 

2017121821日,“全球史视野下的中国近代史——第十九届中国社会科学院近代史研究所青年学术论坛”在广州顺利举行。本届论坛由中国社会科学院近代史研究所与中山大学历史学系主办。来自近代史研究所、中山大学、北京大学、南京大学、暨南大学等学术单位的80余位学者共聚一堂,切磋学问,交流思想,增进友谊。

 

开幕式由中国社会科学院近代史研究所科研处处长杜继东研究员主持。中山大学历史学系主任谢湜教授首先致辞,他表示,中山大学历史学系与中国社会科学院近代史研究所的联系日益紧密,双方多次密切合作主办学术讨论会。此次两家兄弟单位着眼于青年学术人才的培养,合办青年学术论坛,从参会论文来看,与会青年学者均对此次会议极为重视,合力呈现了一次学术盛宴。中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员在致辞中表示,青年学术论坛是近代史研究所十分重视的一项学术活动,也是多年来行之有效的一项青年人才培养措施。19年来,该论坛帮助并见证了本所一代学者的成长。同时,感谢中山大学历史学系对本届论坛的支持,鼓励论坛主办双方的青年学者互相学习,开阔视野。他还称赞中山大学历史学系的学术氛围,高度评价其在中国近代史研究中的重镇地位。

 

本届青年学术论坛收到由近代史研究所青年学者、在站博士后,以及中山大学、北京大学、南京大学、暨南大学等学术单位青年学者提交的论文共52篇,分12场进行报告。论文主题相当丰富。从时间跨度上来看,主要集中在晚清、民国,直至1950年代,甚至当代的议题也有讨论;从内容来看,政治、经济、文化、学术、思想、军事、外交等方面均有涉及,几乎涵盖了中国近代史的各个分支领域,充分展现了青年学者的最新学术探索。虽然因论域广泛难以聚焦,但此次青年学术论坛在相互沟通、开拓视野的同时,打破分科治学下畛域自囿画地为牢的沉闷,以收互相取长补短之效。

 

在两天的报告会中,青年学者们就参会论文进行了深入而细致的讨论。学术批评坦诚而直率,对不少论文提出了许多建设性的意见。青年学者们利用这个难得的机会,彼此交流治学心得,相互砥砺切磋,讨论热烈而深入。王建朗、夏春涛、金以林、吴义雄、曹天忠、崔志海、左玉河、邹小站、张俊义、李学通、刘萍等前辈学者们的评论与点拨,蕴含着他们数十年的治学经验,体现了他们促进学术繁荣的拳拳之心,与会的青年学者均感到受益良多。近代史研究所的学术精神在此薪火相传。

 

闭幕式由中山大学历史学系何文平教授主持。在闭幕式的自由发言环节,中山大学桑兵教授对此次论坛予以较高的评价,他指出,青年学术论坛还可以类似工作坊的方式小规模地进行,讨论时间可以更加充分。近代史研究所金以林副所长在高度肯定此次论坛的同时,也呼吁批评的炮火更猛烈一些,因为尖锐而中肯的学术批评,会成为青年学者在学术上不断进步的动力。崔志海、左玉河、邹小站、张俊义、曹天忠等前辈学者勉励青年珍惜青年讨论会这个难得的学术平台,在此间得到锻炼,取得长足进步。来自南京大学历史系的青年学者孙扬副教授谈了自己参加此次青年论坛的感想,表示深受砥砺和鼓舞。近代史研究所邱志红副研究员作为具体承担本次论坛筹备工作的8位即将退役的青年学者的代表,介绍了会议筹备相关情况,并表达了在青年学术论坛谢幕的惜别之情。其他青年学者就如何进一步开好青年学术论坛积极建言献策。讨论会最后由近代史研究所党委书记夏春涛研究员和中山大学历史学系吴义雄教授致闭幕辞。夏春涛强调指出,中山大学历史学系底蕴深厚,会务安排细致周到,对中山大学为此次论坛的成功举办所付出的辛劳表示衷心的谢意。吴义雄回顾了中山大学历史学系与近代史研究所密切合作的历程,表示以后双方还将继续进行学术合作,共同推进中国近代史的学科建设。

 

2014年开始,近代史研究所的青年学者,走出东厂胡同,出走北京,先后与建川博物馆和四川师范大学历史文化学院在安仁举办第十六届论坛,与湖北省社科联在武汉举办第十七届论坛,与厦门大学历史系在厦门举办第十八届论坛,在保持论坛原有传统和风格的基地上,不断地增加新鲜血液,增加论坛的学术含量;青年朋友们既切磋了学问,又收获了的友谊。

 

本届青年学术论坛,无论从参会人数还是论文数量及质量,均创历史新高。论坛的成功举办,不仅锻炼了本所青年学者,也增进了和兄弟科研单位的学术友谊,同时还进一步扩大了本所青年学术论坛的影响,积累了将青年学术论坛推向全国的经验。



上一篇:《胡适研究通讯》2017年第3期(总第39期) 下一篇:张海鹏:学术人生——我的理想与追求

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号