社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

第七届中国近代思想史国际学术研讨会召开

作者: 文章来源:《社科院专刊》2018年3月26日总第432期 更新时间:2018年03月27日

本报讯 317日,由中国社会科学院中国近代思想研究中心、广东省佛山市人民政府主办,中国社会科学院近代史研究所思想史研究室、广东省南海区人民政府承办,中山大学历史系、广东康梁研究会、中山大学岭南文化研究院协办的康有为与近代中国——第七届中国近代思想史国际学术研讨会在广东南海召开。中国社会科学院学部主席团主席王伟光出席会议开幕式并致辞。

 

王伟光认为,康有为是载入中国史册的一代思想大家,是在中国共产党诞生之前向西方寻求救国真理的代表性人物,在中国近代思想史上占有重要地位。康有为是一位十分复杂的历史人物。研究这样一个人物,与研究其他重要历史人物一样,一定要放在当时特定的历史条件下,用历史唯物主义的科学态度来认识,既不必人为拔高,也不必故意贬抑,而是深入地回到历史场景之中,全面地、充分地掌握材料,认真分析材料之间的内在联系,既充分把握人物所处的历史背景,又充分把握人物思想、活动所由发生的原因及其产生的影响,从而把握他在历史上的位置和作用。历史是一面镜子,以史为鉴。研究康有为及其思想,对于我们认识今天中国特色社会主义的历史必然性,增强“四个自信”是大有益鉴的。

 

开幕式之后,在北京师范大学教授郑师渠的主持下,中山大学教授桑兵、澳门大学教授茅海建、台湾东海大学教授丘为君、北京大学教授王晓秋、台湾“中央大学”教授汪荣祖、四川大学教授罗志田、首都师范大学教授梁景和分别围绕康有为的虚君共和论、“大同三世说”、经世思想、中外比较仿洋改制主张、物质救国观及大同婚姻思想先后做了主题报告。复旦大学教授邹振环、北京大学教授欧阳哲生就主题报告做了评论。

 

来自全国各地及日本、韩国、新西兰、美国、加拿大的百余位专家学者参加了本次会议。与会学者提供了79篇高质量的学术论文,这些文章不仅对康有为的思想进行了深度发掘,也提供了丰富的新材料,尤其是提供了不少海外新发现的材料。在研讨中,学者们追踪了形塑康有为思想的种种中西知识资源,探讨了康有为的儒学、佛学、大同思想、民族复兴思想、变法维新、保皇立宪、虚君共和思想、孔教思想,考察了康有为及其拥护者在清末民初的种种政治实践,并探讨了康有为在书法、文学方面的成就。

 

318日下午,会议圆满闭幕。中国社会科学院近代史研究所邹小站研究员主持了闭幕式。中国人民大学教授马克锋等发表了参会感想。中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员耿云志致闭幕词。

 

原题:康有为与近代中国——第七届中国近代思想史国际学术研讨会在南海举行

 



上一篇:李长莉:三十年来中国近代社会史研究范式之转换 下一篇:赵云田:怀念齐世荣先生

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号