社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

高士华:回首四十年 整装再出发

作者: 文章来源:《抗日战争研究》2018年第1期卷首语 更新时间:2018年04月11日

今年是中国改革开放的第四十个年头。

 

四十年来,中国发生了日新月异的变化。与此同步,抗日战争研究的学术环境也更为开放,国内外学术交流日益增加,大量新资料被发掘,越来越多的优秀论著问世。这些方面的长足进展,受益于改革开放,没有改革开放,就没有今天抗日战争研究的繁荣局面。

 

从改革开放的1978年开始,抗日战争研究力量越来越壮大。与此相呼应,中国抗日战争史学会在19911月正式成立,承担起组织、推动、协调抗日战争史研究的职责,专门发表抗日战争研究成果的《抗日战争研究》也随之于同年9月创刊。这一会一刊为推动抗日战争研究的深入进行尽了自己的努力。

 

《抗日战争研究》在改革开放的进程中,坚持创新。近五年来,本刊编辑部在中国社会科学院近代史研究所和中国抗日战争史学会的大力支持下,竭力扶持、培养青年学者,举办每年一度的青年学者研讨会,大量刊发青年学者的优秀论文。同时,也积极推动对外学术交流。去年,编辑部先后参与组织了在日本东京召开的如何跨越战争国际学术研讨会,在奥地利维也纳召开的欧洲和东亚的二战记忆国际学术研讨会,把学术讨论会开到国外,与外国学者展开对话,受到了好评。

 

习近平总书记在2018年新年贺词中说:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底,向世界展示了中国坚持改革开放的决心和信心,这给抗日战争研究带来了新的希望,相信在改革开放基本国策指导之下,抗日战争研究会更加广泛深入,越发丰富多彩。

 

本刊编辑部深受鼓舞,决心加倍努力推进对外交流,推动抗日战争研究走出中国、走出东亚,更多地面向世界。通过这个窗口,让世界更多地了解中国,让中国更多地了解世界。

 

知不足而后进。检讨既往之抗日战争研究,计划性和整合性仍然稍显不足。我们要展开综合、全面研究,打破既有区域、国别研究的局限和固化观念,避免盲人摸象,更多地关注区域内部和相互之间的内在联系,这样才能写出活的抗日战争史。

 

整体史的视野,是我们应该具备的。抗日战争史是中国史,也是世界史的一部分,从全球史的角度出发,从整体上把握抗日战争研究,有助于更加全面地认识这场战争,充分理解中国人民顽强抗战的世界意义。抗日战争,是中国人民抵抗外来侵略的自卫战争,也是亚洲太平洋地区反日本法西斯战争的一部分,更是世界反法西斯战争的重要组成部分。闭门造车,容易自说自话,应该在第二次世界大战的大背景之下,通过比较,凸显中国人民抗日战争的伟大意义,凸显世界反法西斯战争各个战场的联系与互动。

 

我们要在既有成果的基础之上,充分整合、利用国外的学术资源,更多地发掘利用外国史料,参考、吸收有益的研究方法,更多地展开国际交流和合作。

 

四十年来,在众多学者的辛勤努力下,抗日战争研究已经有了很好的积累,在此基础上,我们将与广大学者一起,以更加开放的心态,更加开阔的视野,整装再出发,创造新的辉煌。



上一篇:近代史所学术论坛2018年第6期活动预告 下一篇:《抗日战争研究》2018年第1期目录

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号