社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

《外祖父大平正芳》出版座谈会在京举行

作者: 文章来源:中国社会科学网 更新时间:2018年04月19日

 

中国社会科学网讯(记者 李中平)为缅怀和纪念对中日友好发展发挥了积极作用的先辈人物,增进中日学界在相关研究领域的学术交流,社会科学文献出版社和日本孙中山文化基金会于2018418日在中国社会科学院近代史研究所学术报告厅联合举办了《外祖父大平正芳》出版座谈会。该书201712月由社会科学文献出版社出版。与会嘉宾有日本驻华使馆公使衔参赞川上文博,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员,中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光研究员,中国公共外交协会副会长胡正跃,日本孙中山文化基金会副会长、大平正芳外孙女、本书作者渡边满子,日本孙中山文化基金会理事长李缨等20多位专家学者。

 

大平正芳,日本第6869任首相,是去世35年后对日本政治仍然有相当影响力的政治家。其担任外相期间,协助田中角荣首相达成了中日两国邦交的最终恢复。与以往的大平正芳研究多注重其政治家一面的不同,该书作者渡边满子是大平正芳的外孙女,不仅拥有同外祖父长期共同生活的经历,还广泛涉猎相关资料,她从一个亲人的角度来描绘大平正芳,在力求公平客观的基础上,尽可能从家庭生活层面出发全面呈现一代保守政治家的各个面向,披露了很多只有亲人、身边人士才能注意到的细节,读者从中能看到大平最真实的一面,这对于全方位认识大平正芳具有很高价值。虽然,由身边人撰写的论领袖的书已为数不少,但如本书一样多方呈现又不偏不倚、平实客观的并不多见。作者一方面在准确把握政治大背景的同时,处处凸显了只有身边的家人才知晓的细节;另一方面对其作为公职人员的经历进行了取舍,叙述了大平政治生涯中产生较大影响的部分。

 

“椭圆哲学”是大平正芳的政治理念的核心,他认为真理中必然存在两个焦点,在两者之间达到紧张而均衡的状态时,事物才能顺利地运行”,即椭圆具有两个中心,强调的是二者相互间的平衡和制衡。秉持着这一政治理念,大平正芳对中日的友好发展起了重要的推进作用。作为田中角荣内阁的外务大臣时,他在中日恢复邦交正常化(1972)的谈判中发挥了关键作用。中日和平友好条约(1978)虽然是福田赳夫内阁时期缔结的,但是践行中日和平友好条约精神的却是大平正芳。为支持中国的改革开放事业,大平在担任首相期间向中国提供了第一笔日元贷款。作为对华援助事业的一环,大平亲自过问的日语教师培训班也被中国日语教育界亲切地称为大平班

 

进入21世纪以来,重新找回大平正芳保守本流政治的呼声在日本不绝于耳。随着日本外务省档案的不断开放以及相关人士从政界陆续退出,对大平正芳的深入研究也具备了这种可能。本书的出版既有对大平正芳的怀念,又有对当前日本政治家的唏嘘,当然还有对未来日本政治的期许。这应该就是作者写作本书的最大初衷。



上一篇:“唯物史观与民国人物”研讨会征文启事 下一篇:侯旭东教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号