社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与中俄发展道路比较及新形势下的中俄关系”国际学术研讨会在青岛举行

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年06月01日

 

526日至27日,由中国中俄关系史研究会、山东大学政治学与公共管理学院、山东大学社会主义研究所以及山东大学俄罗斯与中亚研究中心联合主办的中国中俄关系史研究会年会暨中俄关系的历史与中俄发展道路比较及新形势下的中俄关系国际学术研讨会在山东大学青岛校区举行。来自中国社会科学院、故宫博物院、社会科学文献出版社、清华大学、复旦大学、外交学院、国防科技大学、黑龙江省社会科学院、黑龙江大学、西南交通大学、辽宁师范大学、俄罗斯科学院远东研究所、俄罗斯伊尔库斯克科技大学等中俄20余所高校及科研机构的约50余位专家学者出席。

 

这次国际学术研讨会开幕式由山东大学政治学与公共管理学院俄罗斯与中亚研究中心马风书教授主持。山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵以及中国中俄关系史研究会会长、中国现代国际关系研究院院长季志业研究员出席开幕式并致辞。

 

张校长在致辞中表示,稳定而密切的中俄关系对地区乃至世界和平与发展发挥着举足轻重的作用,发展中俄关系是中国特色大国外交中至关重要的一环,希望以此次国际学术研讨会的召开为契机,进一步加深对中俄关系未来发展问题的研究,同时进一步密切山东大学与中俄各科研机构及高校专家学者的联系与合作,为山东大学的“双一流”学科建设提供助力。季志业会长在致辞中表示,当今世界处于大变动中,而中俄关系相对稳定,目前为史上最好时期;中俄关系充满新的机遇,但同时亦面临某些挑战,进一步夯实中俄关系发展的社会基础,形成两国自上而下与自下而上两个方向交流机制的交融与良性互动,可以为中俄关系的发展注入新的内生动力。

 

中国中俄关系史研究会秘书长陈开科研究员做了2017年度研究会总结报告,简明扼要地陈述了2017年度中国中俄关系史研究会所做的工作。在过去一年里,中国中俄关系史研究会与黑龙江大学联合主办了一场学术研讨会,并编辑出版会议论文集《近代中俄关系史研究》(第四辑),还编辑了第32期《中俄关系史研究通讯》。目前,中国中俄关系史研究会的各项日常工作均已走上正轨,成为一个健康运转的国家一级学术社团。

 

主题报告由山东大学俄罗斯与中亚研究中心副主任黄登学教授主持。中国中俄关系史研究会会长、中国现代国际关系研究院院长季志业研究员,中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉研究员,中国中俄关系史研究会名誉理事、中国国际战略学会研究员、中国驻俄使馆前武官王海运将军,中国中俄关系史研究会副会长、兰州大学原副校长、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所原所长李永全研究员分别发表主题演讲。陆南泉认为,中俄关系深化无论是在国际还是国内层面都存在诸多有利因素,其中俄美、中美之间的结构性矛盾是中俄关系进一步深化的重要外部动力。王海运指出,与俄罗斯结盟缺乏必要的客观条件和相应的民意基础,与俄罗斯“结伴而不结盟”最符合中国的国家利益。杨恕对日本投降后苏联在东北的政策进行了专业、具体和深入的分析。李永泉则对俄罗斯的发展道路、治理模式及路径进行了全面的梳理归纳。

 

研讨会分设“历史”与“现实”两个专题小组,与会专家学者围绕相关主题展开了热烈的交流与探讨。在“历史组”,相关专家与学者就近现代以来中俄两国的经济与社会联系、政治交往与军事互动、合作与冲突、中俄关系发展的日本因素等议题展开了诚挚地交流讨论;在“现实组”,专家学者围绕俄罗斯政治文化与外交、上合组织发展、俄罗斯军事占领、俄罗斯远东情势与中俄关系、中俄经济与投资合作等议题进行了充分研讨。

 

研讨会闭幕式由中国中俄关系史研究会秘书长、中国社会科学院近代史所陈开科研究员主持。黑龙江社会科学院李随安研究员和西南大学国玉奇教授作为“历史组”与“现实组”召集人分别就本组专家学者的主要观点做了概述。中俄关系史研究会副会长杨恕教授对本次研讨会进行了高屋建瓴的总结性发言。杨恕指出,中国中俄关系史学界需要多读俄罗斯历史著作,特别是了解俄罗斯人对中俄(苏)关系的看法,目的是做到知彼知己,为中俄关系的发展建言献策,维护不结盟、务实、稳定、友好的中俄关系。整个研讨会专家学者积极互动,气氛诚挚而热烈,不时碰撞出激烈的“智慧之花”,给人启迪,发人深思,是一场名副其实的“学术盛宴”。

 

研讨会收到论文40多篇,会务组将精选部分优秀论文辑成《近代中俄关系史研究》第五辑,由社会科学文献出版社出版。

 

 

 



上一篇:近代史所学术论坛2018年第9期活动预告 下一篇:戴海斌副教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号