社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

慕唯仁副教授在近代史研究所作学术报告

作者:彭春凌 文章来源: 更新时间:2018年06月06日

 

201865日下午,美国威斯康辛大学麦迪逊分校历史系慕唯仁(Viren Murthy)副教授,应本所思想史研究室的邀请来所访问,并在后附楼会议室作了题为“印度的后殖民经济学者Kalyan Sanyal与当代印度马克思主义”的学术报告。思想史研究室主任邹小站研究员主持了报告会,所内左玉河、贾小叶、侯中军、唐仕春、王法周、宋广波、彭春凌、彭姗姗、王波、周游、毕苑、李志毓、李珊、王康、冯淼、李政君等20余名同仁出席并参与讨论。

 

慕唯仁教授是美国的印度裔学者,早年于芝加哥大学历史系在杜赞奇教授的指导下获得博士学位,在中国、日本、荷兰、加拿大等国都进行过研究工作。他近期主要从事包括中国、日本、印度在内的跨亚洲的近代思想史研究,已出版专著The Political Philosophy of Zhang Taiyan: The Resistance of ConsciousnessLeiden·Boston: Brill, 2011. 中文版名为《章太炎的政治哲学:意识之抵抗》,上海:华东师范大学出版社,2018年),与人合编有《马克思主义在东亚》、《对抗资本与帝国:再思京都哲学学派》、《线性时间观的挑战:东亚的国家属性与历史的政治》等书。

 

 

慕教授在报告中,抓住“Incomplete Subsumption”(不完全吸纳)的核心概念进行历史和理论两个层面的分析。他先简要介绍了印度1947年独立之后,从尼赫鲁时代、英吉拉甘地时代国家主导下的发展道路,到1980年至今推行新自由主义政策的历史背景。报告指出,新自由主义政策创造出新的不平等,制造了大量被甩在发展之后的贫困的“多余人口”(surplus population),这些多余人口以小商贩的经济方式生存,资本不能将他们完全吸纳进自身的范围。印度共产党在1925年成立之后,于1960年代出现派别分化。印度的马克思主义需要回应1980年至今的新自由主义所带来的社会问题。除了下层研究外,后殖民主义研究是一个重要的方向。一般来讲,后殖民主义的研究更强调文化的因素。Kalyan Sanyal是曾在美国接受教育的印度学者,回到印度任教后创作了《重思资本主义的发展:原始积累,政府治理与后殖民资本主义》。他更多从经济角度对后殖民主义进行思考。与其他马克思主义者对待资本的“外部”的态度不同,Kalyan Sanyal强调资本的“外部”也是由资本生产出来的。那些吸纳不进资本的“流民”和资本生产的“废墟”是对资本主义的威胁。慕教授还介绍了一些中国学者对相关问题的看法。

 

讲座结束后,与会学者就被全球资本主义甩出轨道的贫困者的全球化现象,政治经济和文化层面的后殖民主义之间的关系,各国传统的制度资源在应对“不完全吸纳”方面的价值等问题,与慕教授进行了饶有趣味的热烈探讨。



上一篇:近代史所青年读书会第81期活动预告 下一篇:2018年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单的公示

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号