社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国抗日战争史学会2018年年会暨“改革开放四十年抗日战争研究回顾与展望”学术研讨会在渝举行

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年06月21日

 

近日,由中国抗日战争史学会、西南大学中国抗战大后方研究中心、《抗日战争研究》编辑部共同主办的中国抗日战争史学会2018年年会暨“改革开放四十年抗日战争研究回顾与展望”学术研讨会在重庆举行。来自中国社会科学院、军事科学院、中国第二历史档案馆、中国人民抗日战争纪念馆、《中共党史研究》编辑部、复旦大学、上海交通大学、南京大学、南开大学、中山大学、西南大学、北京师范大学等大学及科研机构的40余人出席。

 

开幕式上,中国抗日战争史学会会长、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员,西南大学历史文化学院院长黄贤全教授,中国抗日战争史学会副会长、西南大学中国抗战大后方研究中心主任周勇教授分别致辞,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,就会议缘起、筹备过程、议程安排作了简要介绍,并预祝会议取得圆满成功。中国抗日战争史学会副会长、复旦大学历史学系吴景平教授主持开幕式。

 

在中国抗日战争史学会2018年年会上,王建朗会长报告了学会一年来的主要工作,他说:中国抗日战争史学会是一个一直活跃着并发挥重要影响的学会,在过去的一年中,它取得不少成绩,主要有四个方面:一是积极策划召开高质量的相关会议,推动国内外的学术交流;二是编辑出版学术刊物,在一定程度上引领学术发展;三是深入开展专题研究,在学界了产生相当大的影响;四是发挥史学功能,为国家尽职,为社会服务。他指出,学会目前无专职人员,主要依托《抗日战争研究》编辑部、近代史研究所科研处和抗日战争纪念馆来负责组织、协调工作,对于他们来说,这是一份额外的工作,是一种奉献。关于今后工作的重心,王会长指出,在全面协调各项抗日战争研究工作深入开展的同时,要集中力量协助国家社科基金规划办公室推进抗日战争研究各个专项的相关工作,推动各课题组高质量地完成课题。

 

今年是改革开放40周年,没有改革开放,就没有今天抗日战争研究的繁荣局面。40年来,抗日战争研究经过几代学人的辛勤耕耘,取得了长足的进步,但也存在一些问题。因此,回顾与总结过往的抗战史研究,探讨和展望新时期新形势下抗战史研究如何深化的问题,是一项十分紧迫且重要的工作。中山大学桑兵教授直言,现在不少研究缺乏问题意识,即便有所谓的问题意识,也并非依据材料提出。而一些从事抗战史研究的学者既不懂日文,又对其他辅助学科重视不够,加上自筑时段的藩篱,以致研究或不够具体、或过于空泛、或缺乏整体观念,许多问题仍有提升空间。如大后方研究对西北地区的关注不够,敌后游击队的战略地位该如何体现,沦陷区研究严重失位,南方一些非沦陷区、非大后方、非根据地的区域省份缺乏深入探讨。此外,目前抗战工程在顶层设计上仍需总体规划,同时学术界之间应加大交流,以避免小圈子学问现象的泛滥。

 

综观本次会议,与会专家学者结合各自所长,就改革开放以来抗战史研究的基本情况、史料挖掘、史实考证、事件剖析等问题,分享教研心得,提出许多富有建设性的意见,这些真知灼见是进一步深化抗战史研究的基础。大家一致认为,随着新资料的不断涌现、研究视角和方法的不断拓展,人才队伍的不断壮大,中国的抗战史研究仍有很大的提升空间。另一方面,大家亦深切感受到加强中国抗战史学科建设的必要性与紧迫性。王建朗会长在闭幕式上指出:从这几十年学界的发展来看,无论是从研究队伍的数量,还是相关研究著述的出版,相对而言,抗战史研究进步很大,希望大家既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大,而是再接再厉更上一层楼。今后的抗战史研究,应着力于以下四个方面:一是利用大量的事实,科学地讲述出中国抗战的特点;二是在宏大视野下加强细节研究;三要加强薄弱环节研究;四是加强基础史料建设。大会经过会内会外两天的充分讨论和交流,圆满结束。

 

附:与会专家学者的报告题目

报告人

报 告 题 目

 

抗战研究40年的得与失

高远戎

抗战史研究的史料选择与运用

史桂芳

浅析抗战史的研究与教学

卞修跃

历史的格局与细节:关于抗战史研究的一点思考

李学通

抗战影像的整理与研究

 

中国抗战大后方研究的新问题、新拓展

吴景平

档案史料的刊行与抗日战争研究的回顾与展望——兼评《北美藏中国抗日战争历史档案文献提要》

樊建川

民间抗战文物的征集及其研究

曹必宏

中国第二历史档案馆馆藏抗战档案资料的编辑出版

 

抗战时期沦陷区民众记忆的虚与实

张从田

关于深化敌后抗战研究的几点思考

张守广

改革开放40年抗战大后方工业研究

刘志英

近十年来抗战大后方金融史研究

 

南京大学半个世纪以来的南京大屠杀研究

张连红

抗战老兵口述与战时日常生活

 

侵华日军无差别轰炸研究的回顾与前瞻

程兆奇

战后战犯审判研究的新进展

 

美国飞虎队抗战史回顾及其遗址保护利用

彭玉龙

我对加强军民融合、深化抗战史研究的几点思考

蒋建农

东征与中共由国内战争到民族战争的战略转变
(研究之前瞻)

 

从“知其然”到“然后”:关于七七事变研究的回顾与前瞻

 



上一篇:近代史所青年读书会第82期活动预告 下一篇:中国社会科学报:把握中国近代经济地理格局

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号