社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

夏春涛:晚清史研究的根基和中心在中国,也理应在中国

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年09月11日

按:2018825日,被卷入世界的晚清中国暨戊戌变法120周年”——第八届晚清史研究国际学术研讨会在广西桂林召开。本文为中国社会科学院近代史研究所党委书记夏春涛研究员在会议开幕式上的致辞,据录音整理,标题为新拟。

 

尊敬的各位学者,各位来宾:

 

大家上午好!

 

经过长时间的筹备,第八届晚清史研究国际学术研讨会在美丽的古城桂林顺利开幕了。我谨代表本次会议的主办方之一,代表中国社会科学院近代史研究所,向与会的各位学者,包括来自日本、韩国的朋友,表示热烈欢迎;向为筹办本次会议付出辛劳的中国人民大学清史研究所特别是广西师范大学历史文化与旅游学院的同志们表示衷心的感谢!

 

今年是改革开放40周年。从某种程度上说,没有改革开放,也就没有晚清史研究如此的发展变化。海鹏老师最近在人民日报发表文章,专门谈改革开放40年中国历史学研究取得的显著成就。摆脱的束缚和影响,解放思想、对内改革的推进,毅然决然、全方位的对外开放,给晚清史研究注入了强劲动力和无限活力。过去公式化、教条化、脸谱化的研究得到有效纠正,以唯物史观为指导进行学术研究走上正轨。中外学术交流的日益紧密,对社会科学理论的借鉴,研究视野的拓展,新研究领域的开拓,新史料的大量发现和整理出版,尤其是国家清史纂修工程的实施,都极大推动了晚清史研究。清史工程持续十多年,已接近尾声,其最终成果大约1003000多万字。通纪也就是通史8卷,今天到会的茅海建教授、黄兴涛教授和我各承担了其中一卷。40年来,中国近代史研究面貌一新,气象万千,硕果累累,晚清史研究在其中起了不可替代、不可或缺的作用。

 

晚清史学科的发展,是几代学者共同努力的结果。联合举办本次会议的三家单位,都有重视晚清史研究的传统。我们深切怀念那些已离我们远去、成绩卓著的前辈学者。半个月前,我的恩师、旅居美国的王庆成研究员病逝,享年91岁。远隔重洋,不能去送老师一程,令人无限怅惘、黯然神伤。再如,中国人民大学原校长李文海老师,道德文章堪称楷模,是官但没有官气,是大学者但没有架子。广西师范大学的钟文典老师,上世纪50年代写有《太平军在永安》一书,后来主编多卷本《广西通史》,是太平天国开国史研究和广西地方史研究的权威学者。薪尽火传,把晚清史研究继续推向前进,是我们今天纪念前辈学者的最好的方式。

 

本次会议设置了两个主题,其一是“被卷入世界的晚清中国”。研究晚清史,必须要有世界史的视野。但对于西方学界提出的所谓“全球化视角”,我个人认为,要持审慎态度。西方主导的所谓全球化本质上是西方化或资本主义化,反映了“西方中心论”,同时遮蔽、淡化了历史真相——众所周知,中国国门是在清道光年间被西方列强用坚船利炮强行打开的,正如本次会议名称所揭示的,中国卷入世界是被迫、被动的。被动卷入、主动抗争,通过接续探索奋斗,在党的领导下,我们走出了中国革命的新路,接着又走出一条发展新路,迎来中华民族伟大复兴前所未有的光明前景——这构成近百余年来中国历史发展的主线。对兴起于美国的“新清史”研究学派,同样应作具体分析。总之,晚清史研究的根基和中心在中国,也理应在中国。与国外学界相比,我们的研究优势不仅体现在典章制度研究、史料整理、史实考订上,还应当体现在研究具有思想性、理论性,能够引领学术潮流,而不能被别人牵着鼻子走。中央一再强调,要构建我们自己的学科体系、学术体系、话语体系。晚清史学科在这方面还有大量工作要做。

 

本次会议的第二个主题是戊戌变法。今年适逢戊戌变法120周年,对此专题展开研讨是有意义的。

 

2006年起,近代史所政治史研究室单独或与外单位合作,先后成功举办了七届晚清史研究国际学术研讨会。研讨会的召开,为中外学者的交流、对话,对推动晚清史学科的发展和相关专题研究的深入,提供了重要平台,发挥了积极作用,已经形成品牌效应。

 

在崔志海研究员主持下,作为中国社科院的重点学科之一,本所晚清史学科得到了发展,产生了应有的影响力。今后,晚清史学科的建设和发展,包括研究梯队建设,只能加强,不能削弱。

 

让我们共同努力,把晚清史研究推向前进。

 

预祝本次研讨会圆满成功!



上一篇:近代史所青年读书会第86期活动预告 下一篇:【光明日报报道】文献构筑信史 数据引领未来——“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”正式上线

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号