社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

党委书记夏春涛以改革开放40年为题给全所职工讲党课

作者:人事处 文章来源:本站 更新时间:2018年09月29日

 

 

925日上午,近代史所召开全所大会。党委书记夏春涛为全所职工讲党课,题为光辉的历程,伟大的成就——改革开放40年回眸

 

今年是改革开放40周年。在一个半小时时间里,夏春涛从改革开放的背景、光辉历程、伟大成就及深刻启示四个方面,就如何认识和评价40年来的改革开放谈了自己的学习体会。

 

关于改革开放的背景,夏春涛指出,十年浩劫结束后,中国面临向何处去的问题。中国与世界的发展差距拉大,再搞“以阶级斗争为纲”那套“左”的东西显然已行不通,必须转移党和国家工作重点,以经济建设为中心,以发展为第一要务。要发展,就得解放思想、推进改革,打破旧的条条框框,破除一切妨碍发展的体制机制弊端。要缩小与世界的差距,就不能关起门来搞建设,必须对外开放。

 

改革开放40年,我们是怎么走过来的?夏春涛认为,40年来的光辉历程用一句话来概括,就是开创、坚持、发展了中国特色社会主义。党的十九大报告郑重指出:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。这是对改革开放40年伟大历程的科学概括。封闭僵化的老路、改旗易帜的邪路,都是死路一条,都不能走,必须走出一条新路。这条新路就是中国特色社会主义。走出新路很不容易。新路怎么走?没有现成答案,要靠自己来摸索。40年来,中国在发展中面临的风险挑战之大世所罕见,一直是在攻坚克难、砥砺前行。夏春涛依次从理论、实践、制度、文化四个层面,分析了40年来党带领人民建设中国特色社会主义的光辉历程。40年艰辛探索、不懈奋斗,党带领人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,由此奠定了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这四个自信,本身就是改革开放伟大成就的具体体现,是我们实现中华民族伟大复兴的重要依托。

 

谈到改革开放40年的伟大成就,夏春涛指出,40年来,中国取得的发展成就之大同样世所罕见。对大多数人来说,感受最深的恐怕是日常生活的变化,身边发生的变化。从国家层面看,我们胜利实现现代化建设三步走战略的第一步、第二步目标;党的十八大正式提出两个一百年奋斗目标;十九大明确宣布,我国社会主要矛盾已经发生变化,中国特色社会主义进入新时代。中国经济总量稳居世界第二位。近年来,中国对世界经济增长的年均贡献率达30%以上,超过美、日、欧元区国家的总和。中国道路的成功,使中华民族伟大复兴迎来前所未有的光明前景,同时深刻解答了两大全球性问题:一是发展中国家能否找到一条不同于西方的发展道路,实现快速发展;二是世界社会主义是否已经终结,是否有走出低谷的希望。40年峥嵘岁月,见证了我们党筚路蓝缕砥砺前行的光辉历程。没有党带领人民在千回百转千难万险中开辟并拓展中国特色社会主义这条新路,民族复兴就会成为镜花水月。正如党的十七大报告所说,改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。

 

 

关于改革开放40年的深刻启示,夏春涛重点谈了一点,即坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇。这条基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家,所以必须依然以经济建设为中心,埋头苦干。改革开放是基本国策,坚持改革开放是积极求变,可以有效抵御的干扰;坚持四项基本原则是我们的立国之本, 是以不变应万变,可以有效抵御右的干扰,变与不变,既有灵活性,又有原则性,体现了辩证法。有了相互贯通、相互依存的这两个基本点,就可以支撑起经济建设这个中心,为我们始终沿着正确方向前进提供了根本遵循。

 

夏春涛指出,四项基本原则中,最核心的是坚持党的领导,坚持社会主义道路。这在今天显得尤为重要。对于党内存在的突出问题,我们党有着清醒认识,一再告诫全党,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险,腐败是党面临的最大威胁。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,在营造良好政治生态上取得显著成效。执政近70年特别是改革开放40年来,我们党带领人民坚定不移走自己的路,硬是在西方发达国家占主导的当今世界杀出一条血路,用几十年时间走完西方发达国家一二百年才走完的发展历程,实现快速发展。这确实是个奇迹,说明党的执政成绩是出色的。事实说明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导与坚持社会主义道路是合为一体的。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。近40年来,中国社会发生深刻变化,产生新的社会阶层,出现社会经济成分等四个多样化,但无论怎样变化,坚持四项基本原则始终没有变。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,这一发展理念,西方不可能提出来,更不可能付诸实践。党的十九大的主题,前八个字是不忘初心,牢记使命”;中国共产党人的初心和使命,“就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。中国特色社会主义,“社会主义”这四个字是定性的。说到底,资本主义是种剥削制度。倘若中国照搬西方政治制度,只会扩大而不是缩小贫富差距。这无异于南辕北辙、饮鸩止渴。事实胜于雄辩,改革开放40年来,中国没有停滞,更不是倒退,而是持续发展进步,且发展得越来越好。这说明,我们的路走对了。

 

夏春涛表示,我们今天庆祝、纪念改革开放40周年最好的方式,就是把中国特色社会主义伟大事业推向前进,在新时代继续写好坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。要按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在党的坚强领导下,走中国路、圆中国梦,我们将走得更加自信,更加从容,更有底气。

 

王建朗所长主持会议。全所150余人参加会议。



上一篇:李细珠研究员在青年读书会作学术报告 下一篇:龙盛运同志讣告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号