社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“西藏近代史与西南边疆社会转型研究”学术研讨会在北京召开

作者:关康 文章来源:本站 更新时间:2018年10月09日

 

由中国社会科学院近代史研究所《近代史资料》编译室与中央民族大学藏学研究院联合主办的“西藏近代史暨西南边疆社会转型研究”学术研讨会,于2018921日至24日在中央民族大学顺利召开。来自中国社会科学院、中央民族大学、厦门大学、西藏民族大学、云南民族大学、中国藏学研究中心等单位的50名专家学者出席,共提交论文30余篇。

 

922日上午,研讨会在中央民族大学召开,《近代史资料》编译室主任刘萍、中央民族大学藏学研究院院长苏发祥分别致开幕辞。

 

 在主题发言阶段,西南民族大学民族研究院赵心愚教授、中央民族大学历史学院喜饶尼玛教授、西藏大学经济管理学院美郎宗贞教授、中国藏学研究中心社会经济研究所扎洛所长、厦门大学人文学院张亚辉教授分别介绍了自己的研究成果,内容涵盖近代西藏地方志的发展、重要事件中的人物、改土归流与土司制度等诸多问题,内容丰富,具有很高的学术水平。

 

22日下午及23日,会议进入分组发言环节。本次会议发言共分为5组,每组由56名学者作报告。报告内容涉及近代西藏和西南地区的宗教、人物、文化,西藏与中央关系,中外关系等。论文选题丰富、使用的资料翔实、研究路径多样。讨论气氛热烈而真诚。

 

923日下午,由刘萍研究员、苏发祥教授分别作了简要的学术总结并致闭幕辞。本次会议既为与会学者提供了学术交流的平台,也为解决西藏及西南边疆地区的民族关系、经济发展等问题提供了一些思路。



上一篇:【时间更改】近代史所学术论坛2018年第17期活动预告 下一篇:近代史系2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生拟录取名单公示

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号