社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

纪念蒋百里先生逝世80周年学术研讨会在浙江大学召开

作者: 文章来源:浙大档案馆微信公众号 更新时间:2018年11月05日

 

2018114日,是我国近代著名军事理论家、军事教育家蒋百里先生逝世80周年纪念日。为继承和弘扬蒋百里先生博大精深的军事、文化学术思想和崇高品格,浙江大学档案馆、上海交通大学档案馆在浙江大学紫金港校区联合举办纪念蒋百里先生逝世80周年学术研讨会。

 

 

 

蒋百里(1882—1938),名方震,浙江海宁人。1900年进入求是书院(浙江大学前身)就读,是浙江大学杰出学生的代表。他的女儿蒋英与著名科学家钱学森结为佳偶。而钱学森的父亲钱均夫,也是求是书院的学生,与蒋百里先生是同窗、挚友。这段姻缘在浙江大学传为佳话。蒋百里先生于1901年留学日本陆军士官学校,1906年留学德国,1912年任保定陆军军官学校校长。19389月奉命任陆军学校校长。193811月病逝于广西宜山,当时浙江大学也在宜山办学。抗战胜利后,在竺校长协助下,蒋百里先生迁葬杭州万松岭浙大墓地。蒋百里出版有军事论著集《国防论》及《欧洲文艺复兴史》等。黄炎培誉其为“天生兵学家,亦是天生文学家”。

 

 

 

20159月,浙江大学为这位杰出校友举办了一系列纪念活动:《蒋百里全集》在浙江大学首发,举办了蒋百里先生《国防论》手稿捐赠仪式、蒋百里生平史迹展以及蒋百里学术思想研讨会。今天,在蒋百里先生逝世80周年之际,浙江大学再次举办纪念座谈会和学术研讨会,纪念蒋百里先生,深入研讨、研究蒋百里先生学术思想。

 

 

 

浙江大学副校长罗卫东出席研讨会开幕式并致辞。蒋百里家乡海宁市副市长杨文华、蒋百里逝世地广西宜州区民革副主委韦宏斌参加研讨会并讲话。中共浙江省省委原常委、中共杭州市委原书记王国平作函并委托杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞专程到会祝贺。罗卫东副校长指出,蒋百里先生是浙江大学的杰出校友,是中国近代史上有重要影响的人物,浙江大学推进蒋百里史料档案和实物资料的征集、推进蒋百里研究,责无旁贷。

 

 

 

开幕式上,蒋百里的外孙、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚先生受表妹周瑾女士委托捐赠蒋百里手迹一份;浙江省孙中山研究会理事、海宁市政协文史委研究员吴德健先生也向浙江大学捐赠民国十年商务印书馆出版的蒋百里著作《欧洲文艺复兴史》一件、以及他为纪念蒋百里先生逝世80周年创作的《万世师表图》手卷一件。

 

 

 

钱永刚先生代表蒋百里后人讲话,他深情地回忆了2015年浙江大学举办蒋百里纪念活动的细节,寄望将蒋百里研究推进深入。

 

 

 

此次研讨会共收到18篇论文。来自中国第二历史档案馆、中国社会科学院、浙江省社会科学院、广东中山市社科联、浙江大学、上海交通大学、华东师范大学、湖南大学、上海政法大学、上海东华大学、湖北工业大学、江苏省行政学院、广西河池学院、湖南永州市中学、天津市档案馆、海宁博物馆、海宁市名人文化研究中心、重庆电视台等单位的30余名专家学者、蒋百里亲友和学生的后人齐聚一堂,从蒋百里的军政、外交、文化思想等各个方面展开座谈和学术研讨。与2015年的学术思想研讨会相比,此次研讨会增加了不少年轻学者的身影。

 

纪念座谈会由浙江大学杨树标教授主持。

 

 

 

学术研讨会分为两个阶段,分别由中国社会科学院近代史所杜继东研究员和浙江省社会科学院张学继研究员主持。

 

 

 

 

 

 

浙江大学档案馆馆长马景娣主持会议并致闭幕辞。

 

 

 

参加此次研讨会的还有浙江大学党委宣传部,发展联络办,人文学院,教育学院军事理论教研室的领导等。

 



上一篇:【注意地点】近代史研究所学术论坛2018年第25期活动预告 下一篇:陈忠纯:“台湾意识”的异化及其对台湾史研究的影响

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号